이비인후과의료상담
훌륭한바다표범228
훌륭한바다표범22822.02.20

안녕하세요 코로나 완치자 전파력 질문드립니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 7일격리 후 완치로 격리해제 되는 것으로 알고 있는데요~ 그럼 그때부터는 전파력이 없어진건가요?!

만약 의사선생님이라면 완치자와 격리해제 몇 일 정도 후면 만나시겠나요?! 여기서 만남의 의미는 만나서 마스크벗고 함께 식사도 하고 오랜시간 같이 있는다는 전제입니다.

1.격리해제 후 바로 만나도 무방하다

2. 격리해제 후 1~2정도 후에는 만나도 안전하다

3.격리해제 후 한달정도는 지나야 안전하다

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 확진될 경우 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다. 즉 확진자의 경우 접종완료자는 7일, 미접종자나 1차 접종만 받은 접종미완료자는 격리 기간이 10일로 유지됩니다. (건강관리 7일 + 자율격리 3일)

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 격리 해제 후 바로 만나도 됩니다. 해제 후에는 전염력이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 실제 역학 조사에서 코로나 확진 후 3일째에 전염성이 가장 높으나 5일째부터 급격하게 감소하여 7일째에는

    거의 전염성이 없는 것으로 나타났기 때문에 격리 기간을 줄인 것으로 알고 있으며 마스크를 유지하고 긴밀한 접촉만 피한다면

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 그러나 원하는 대로 접촉을 안할 수는 없고 실제로 완전히 전염력이 사라지는 시점 역시

    14일 후로 보고 있어 해제 후 7일 더 인정하는 것 역시 좋은 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 7일뒤에는 감염력, 전파력이 사라지기 때문에 격리해제 입니다.

    일상생활 하셔도 무방합니다..

    정말 걱정이 되신다면 일주일 뒤에 약속잡으세요..

  • 현재 우세종인 오미크론 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 전파력이 없다고 판단할 수 있습니다. 격리 후 바로 만나도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다.