치과의료상담
위대한베짱이269
위대한베짱이26924.03.03

사랑니는 왜 늦게 올라오나요???

사랑니는 나이가 좀더지나고 나서 올라오거나 안올라오는 경우도 있는데, 왜 다른치아와 다를까요?? 또 왜 나중에 올라오게 되는건가요???

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 다른 치아가 다 자라고 나서 나기 때문에 공간이 없어 안올라오거나 삐뚤게 자랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 가장 마지막에 맹출되는 치아이기 때문이죠. 치아는 맹출되는 순서가 잇기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치아의 새싹(치배)이 잇몸뼈에서 자란 순서대로 맹출하게 됩니다

    2. 사랑니 치배가 마지막에 생성되기 때문에 맹출이 늦습니다

    3. 잇몸뼈 공간이 좁은 경우 사랑니가 제대로 맹출하지 못할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 진화 퇴화의 잔존물입니다. 요즘에는 유전적으로 사랑니가 나오지 않는 경우도 늘어나고 있으며, 사랑니는 20살 전후로 맨 마지막에 올라게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 있는 치아로 공간이 적기 때문에 나오는 과정에 간섭을 받는 경우가 많습니다. 이런 경우로 인해서 늦게 나오거나 나오지 않는 경우도 있습니다.