최신개정판
최신개정판23.11.21

인구대국 중국이 축구가 약한 이유는 무엇인가요?

중국은 인구대국인데 다른 스포츠는 대부분 잘하는것으로 보여지는데요. 근데 유독 축구 실력만큼은 크게 올라가지 않는것 같아요. 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유소년부터 체계적으로 키우는 것이 아니라 돈으로만 때려 넣어서 생기는 부작용을 해소하지 못해서죠.

    일다 돈부터 때려 넣는 방식은 자칫하면 축구를 배우는게 일부 부유층에서만 가능한 비싼 운동이 돼버립니다.

    현재 중국이 딱 그렇습니다. 인구수가 그렇게 많은데 저소즉층의 재능있는 사람을 발굴할 수 있는 시스템이 아니므로 인구수 활용이 안될 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    선발제도의 문제라고 봅니다.인구가 10억이 넘는 나라에서 차범근이나 손흥민같은 축구신동이 없을리가 없는데 제대로 못뽑고 있는 것이죠