역사학문
탈퇴한 사용자

신라의 화백회의는 언제부터 생겨서 운영되었나요?

삼국시대의 신라는 그 역사와 전통이 유구한 화백회의라는 제도가 있습니다.

이 제도는 특이하게도 만장일치제로 운영이 되는데요.

신라의 화백회의는 언제부터 생겨서 운영되었나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    역사학자들은 신라의 화백회의를 서기 50년대부터 생긴것으로 추측하고있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신라에 화백회의가 생기게 된 것은 69년도에 제정일치사회를 이루고나서부터입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화백회의는 기원전 69년에 6부 촌장들이 모여서

    신라 건국에 대하여 논의한 것에서 유래되었다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화백회의는 7세기 중반부터 9세기 중반까지 존재했습니다.

    회의가 언제부터 시작되었는지 정확하지 않으나 일반적으로 신라 성종때 시스템이 확립되어졌다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    법흥왕 시기 상대등을 설치하고 왕은 직접 회의에 참석하지 않게 된 이후부터 알맞은 명칭이라 할 수 있습니다.

    그 이전 시기에는 별다른 명칭으로 불리었을 것으로 추론할 수 있습니다.