저축성 보험보험
행운의앵무새101
행운의앵무새10121.02.16

태아보험을 들었는데 어린이보험으로 갈아타야하나요?

태아보험 가입하고 그냥 아이 클때까지 유지하려는데꼭 어린이보험으로 갈아타야하는이유가 있나요?

아니면 태아보험과 어린이보험 두개 다 가입해야하나요?

어떤게 더 자녀에게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 태아보험과 어린이보험은 거의 동일합니다.

    차이점을 굳이 꼽자면 보장내용만 보면

    "어린이보험+신생아관련특약 = 태아보험" 이라고 이해하시면 될것 같습니다.

    여기서 신생아관련특약은 보통 출생후 1~3년이면 소멸됩니다.

    따라서 태아보험과 어린이보험을 구분하는데에 있어서 큰 의미가 없습니다.

    질문자분의 자녀의 보장내역이나 보장기간 등을 알수는 없지만,

    보장기간이 20세만기/30세만기 처럼 짧다면 현재 판매중인 어린이 보험으로 바꿀 필요성은 있습니다.

    (자녀가 현재 건강하고 과거병력이 없다는 전제)

    혹은 기존의 태아보험을 유지하시고 현재 판매중인 어린이보험으로 증액 및 보장기간을 길게 준비하시는 것도

    좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험 가입하셨으면 아기가 태어나서 태아등재하게되면 어린이보험이 되는겁니다 태아보험에서 어린이특약이 제대로갖춰졌다면 따로가입할필요는 없습니다 보장내용이 어린이보장이제대로 안되어있다면 재설계 받아보셔야합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이 보험에 태아 특약을 넣은것이 태아보험으로 지칭됩니다.

    몇세 만기로 가입하셨으냐에 따라서~ 달라집니다.

    보험료가 10만원 정도 되신다면 100세나 90세 만기로 가입을 하셨을껍니다.^^

    다만 언제 가입했느냐에 따라서 부족한 담보가 있을수 있으니 체크 한번 하시는것이 좋을듯 합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변 드립니다.

    대부분의 태아보험의 경우 반드시 태아일 때만 보장 받는 것이 아니라 태어나서 성인이 될 때 까지 보장 받을 수 있도록 만들어져 있습니다. 이럴 경우 아이가 태어나서 아이 이름으로 피보험자 변경만 해 주면 됩니다. 이렇게 하게 되면 보험사 마다 차이는 있겠지만 보통 15세 만기, 혹은 20세 만기로 보장 받을 수 있습니다. 그리고 그 때 가서 평생 보장 받을 수 있는 종신보험 등 다른 보험으로 바꿔 주면 됩니다.

    질문자님의 경우 굳이 일부러 기존 보험을 해약하고 어린이 보험으로 바꿔 탈 필요가 없어 보입니다.

    먼저, 태아보험 증권을 확인 하셔서 만기가 몇 살 까지 돼 있는지 보시고 그 만기 때 가서 가입하시는 것이 나을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험의 경우 보험사별로 만기연령이 다릅니다. 어떤보험사는 24세까지 어떤보험사는 30세까지 어떤보험사는 100세까지 다양합니다. 따라서 태하보험을 유지해야할지 아님 어린이 보험으로 갈아타야할지는 전문가를 통하여 지금가지고 계신 보험에 대한 보장분석이 우선되어야하며 그후에 결정하시는것이좋을것이라고 말씀드릴수있겠습니다. 만일 태아보험이 만기가 짧은 보험이라면 어린이일때(보험료가 저렴할때) 30년납 100세 만기 보험으로 바꾸시는것도 좋은방법입니다. 혹 도움이 필요하시면 제가 도와드릴수있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 서현지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험을 가입후 아이 출생후 출생신고하시고

    보험사에 출생신고를하면 어린이보험으로 자동 변경이됩니다.

    비갱신형으로 암,뇌혈관질환,심장질환 진단비와

    질병,상해 수술비 특약들로 구성하여 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 어린이 보험+태아특약 = 태아보험 입니다.

    따라서 태아보험을 가입했다면 어린이 보험은 따로 가입할 필요는 없습니다.

    2) 다 만 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용을 확인해야 합니다.

    보장 내용 보내주세요.

    3) 보장 내용에 따라 추가가 필요한지..기존 보험만 가지고 가도 될지 알려드릴께요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험이라고 하는것은

    임신 22주 이내 가입하는 경우 태아보험이라고 칭합니다.

    어린이보험을 임신22주 이내 가입하는 경우를 태아보험이라고 칭하는 것입니다.

    보험종목이 태아보험은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험은 태어나기전에 아기를 태아라고 부르고

    태어나면 어린이보험으로 자동으로 바뀐다고 보시면 됩니다

    태아보험을 가지고 그대로 유지하셔도 되구요

    특약들이 잘 안되어 있다면 5세 전후로 해서 어린이 보험으로

    한번 더 갈아타는 것도 좋습니다.

    기존에껄 해지하는게 답이 될 순 없구요

    증권꼼꼼하게 보시고 특약들 어떻게 되어 있는지 우선 파악하는게

    필요 할 것으로 보여집니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험이란 어린이보험에 태아일때만 가입 가능한 특약이 부과되는 형태로

    현재의 보험 보장이 나쁘지 않으시다면 유지하셔도 무관하십니다.

    다만 지급 가입 하신 보험이 전반적으로 출생직후 리스크를 보장 받기 위해 특약을 많이 가입해두신 상태시라면

    확인하여 보완은 필요하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 태아보험에 어린이보험이 포함되어 있습니다.

    - 실비보험, 암보험 등 병원비 관련된 보장이 준비되어 있는 보험을

    어린이보험이라고 합니다.

    이런 어린이보험에 출생위험, 저체중아입원일당, 선천이상 등

    태아관련 특약들이 포함된게 태아보험이에요.

    태아보험 = 어린이보험 + 태아특약

    이라고 생각하시면 됩니다.

    태아보험을 잘 가입했다면 그 보험만 잘 유지하셔도 됩니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험은 어린이보험+태아특약입니다. 첫단추를 잘꿰어 효율적으로 가입하셨다면 해지하는것은 오히려 손해입니다.

    출산전이시라면 선천이상을 대비하는 특약들을 확인하시고 영유아기 큰위험을 대비하는 가성비담보와 청구율이 높은담보, 실비의빈틈 채우는 담보들을 잘 구성하셨다면 유지하시는걸 추천드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험이라는 상품은 어린이보험에 '태아특약' 이라는 기능만 추가 하여 기존에 어린이보험을 아이가 태어나기 전인 출생전에 미리 가입하능 개념으로 태아보험 = 어린이보험, 즉 같은 상품으로 굳이 추가로 가입할 필요가 없습니다. 태아보험 가입시 어린에 때 필요한 보장을 미리 구성해서 가입 할 수 있기때문에 태아보험 가입 준비하실때 적절한 설계를 통해서 태아특약+어린이보험을 효율적으로 잘 가져가시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!