생물·생명학문
선한유목민
선한유목민22.12.20

바다에서 가장 많은 생물은 무엇인지 궁금합니다.

바다속에서는 셀수 없을 만큼 다양한 생물들이 살고 있는데요. 심해부터 지상 바다까지 통틀어서 가장 많은 생물은 어떤 어떤 생물들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강남선 과학전문가입니다.

    이런 저런 자료를 찾아보기는 했으나

    정확한 답변인지는 모르겠습니다.

    논문제목: Marine Microbial Diversity: The Key to Earth's Habitability

    "At first glance, the numbers of viruses found in marine waters appears to be exceedingly high. Locations studied to date have revealed viral counts on the order of 10,000,000 viruses per milliliter of water."

    논문에 내용을 보는봐와 같이

    일반적으로 사이즈가 적은 생물군일수록 현존량은 많을 가능성이 높습니다.

    예를 들어 1톤 해수물 안에

    오징어 10마리, 물벼록 1000마리, 식물플랑크톤 10000마리, 박테리아 100000마리.... 이런순으로

    먹이단계에서 아래로 갈수록,,, 크기가 작을수록 현존량은 많은것으로 파악되고 있습니다.

    이건 다른 내용인데요

    현존량과 종(species)수는 또다른 문제입니다.

    세계적으로 바다에 존재하는 생물을 기록하고 정보를 제공하는 worms라는 사이트가 있습니다.

    사이트주소: https://www.marinespecies.org/aphia.php?p=stats

    여기에 나온 정보를 보면

    종수로 보면 오히려 Arthropoda(절지동물) 58,088종으로 현존하는 생물군중 가장 많은 종수를 차지하고 있네요

    바이러스는 115종 밖에 없구요...

    이러한 이유는 바이러스는 매우 작고 동정이 힘든점이 있었습니다. 따라서 연구가 많이 이루어지지 않아 밝혀진 종이 많지 않습니다.

    절지동물은 눈으로도 보이고, 채집하기 수월하겠죠.. 그래서 연구자들이 밝혀낸 종이 많지 않나 싶구요

    반대로 생각해보면.. 바이러스 포함한 박테리아 같은 생물군은 과학장비의 고도화로 인해 앞으로 밝혀질 종 수가 많을 것으로 생각됩니다.

    명확한 답변은 될지 모르겠으나.. 자료를 찾아보면서 내린 결론이니

    참고만 부탁드려요.

    혹시 잘못된 정보가 있으면 답글로 수정해서 정보를 제공 부탁드려요

    오늘도 즐거운 하루되세요

    지금까지 바다생물을 연구하는 연구원이였습니다