호기로운잠자리19
호기로운잠자리1921.10.11

자동차 기름은 언제넣는것이좋을까요?

경유차를 타고있는데 한칸정도 남았을때 가득 채우고 있는데 맞는건가요?신랑은 그렇게해야 한다고 해서요어디서 보면 몇만원씩 넣는게 좋다고 하는것도 본거같아서요~

  • 안녕하세요. 자동차 주유 시기가 궁금하신가 보네요.

    우선 기름통 아래쪽에는 침전물이 생길 수 밖에 없는데, 오일필터가 있기는 하지만 기름이 너무 없을 때까지 차량은 운행하게 되면 이 미세침전물이 엔진에 같이 들어갈 수도 있어서 보통 기름이 바닥나기 전보다는 조금 더 여유를 가지고 주유하는 것이 좋기는 합니다.

    또 휘발유차는 디젤차량보다는 영향이 적지만, 디젤차량 같은 경우 엔진구조상 수분에 많이 취약한데 겨울철 성에 등으로 인해 기름통에 수분이 생길 수 밖에 없고, 기름통이 비어있는 만큼 성에 등으로 인해 수분이 더 많이 생기게 되어 너무 기름이 바닥날 때까지 타게되면 엔진에 수분이 많이 함유된 기름이 공급되게되어 차에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고도 생각됩니다.

    남편분은 보통 너무 기름이 바닥나지 않았을 때 주유를 하시는 것 같아서 나쁜 습관은 아니라고 생각되니 너무 뭐라고 안 하셔도 좋지 않을까 생각되네요!;ㅎ

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!!^^

  • 저도 경유차를 타는 입장에서 답변을 드리자면,

    주유등 들어오기전엔 넣어주시는것이 엔진에 좋을듯합니다.

    그리고 보통은 만땅으로 채우시는것보다

    한칸에서 반칸정도 남기고채우시는것이 연비에도 좋습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    저도 한칸 남았을때 넣습니다 휘발유차인지라 한번 주유할때 5만원씩 넣습니다 한칸 밑으로 내려 갈수록 기름통 바닥에 찌꺼기나 잔여물들이 엔진으로 유입 될규 있으므로 적당히 기름이 남았을때 주유 드리는걸 추천 드립니더

  • 휘발유의 부피는 온도가 1도씩 오를 때마다 팽창한다. 즉 휘발유의 부피는 0.11%, 경유의 부피는 0.08%씩 팽창하기 때문에, 낮은 기온에서 주유할수록 이익이다. 기온이 낮은 이른 새벽이나 아침에 주유하면 부피가 팽창하지 않은, 비교적 압축적인 용량의 기름을 넣을 수 있기 때문. 10도 차이가 난다면 20L 주유 시 220mL, 즉 가득 따른 일회용 종이컵보다 차이가 더 많이 나는 셈, 3만 원 주유시 약 1천 원이 차이가 나는 것이다.

    기름이 거의 떨어졌을 때 주유를 하면 연료가 탱크 다가에 부딪히며 산화되기 때문에 어느 정도의 연료가 증발되어 버린다. 마찰에 의한 산화량을 줄이려면 주유 눈금이 한 칸 이상 남아 있을 때 주유하는 것이 좋다.

    보통 포만감 비슷한 기분 때문인지 기름을 가득 채우는 이들이 적지 않다. 하지만 가장 좋은 기름 충전의 양은 2/3 정도다. 기름을 가득 채우면 자동차의 하중이 여러 부분에 무리를 주게 되고, 필요 이상의 기름을 더 소모하게 된다. 단, 겨울철 주유시에는 반드시 반 이상 채워주는 것이 연료 파이프 계통의 동결 방지에 좋다.

  • 예전에 티비에서 보았어요 기름은 될수 있으면 아침에 넣어야 이읶이라고 들었습니다 그래야 같은금액보다 더 많이 들어간다구 했었구요 가득 넣는것보다는 3분의2 정도 넣는게 더 경제적이라고도 들었습니다 일단 기름도 무개가 나가기때문에 주유소 자주 가는게 현명할수도 있다고 하네요