약 복용약·영양제
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.09.20

수면제를 복용해야하는 걸까요?

나이
성별
남성

생활패턴이 엉망이 되었습니다. 12시에 자서 아침에 일어날때도 있는데 오늘같은 경우는 한 숨도 못자고 알바를 가게 생겼어요..

새벽2시에 휴대폰 끄고 눈감고 잠들려했는데 잡생각이 계속 들고 심장이 계속 뛰는거같고 긴장이 되더라구요.. 결국 4시간동안 잠이 들지 않아서 눈감은채로 아침맞이했어요..

제가 평소 수면제에 대해선 한번 복용하기 시작하면 계속 의존을 하게될 것 같아서 굉장히 부정적인 시선으로 보고있었는데 결국엔 복용 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    먼저 일찍 잠자리에 들거나 핸드폰을 완전히 꺼놓으시고 따뜻한물로 샤워, 야식 드시기 않기 등 생활습관변화를 우선적으로 행해주셔야합니다

    더불어 수면도와주는 약이 필요하시다면 내성 등이 적은 항히스타민제가 들어있는 수면유도제로 먼저 복용해보시는것을 추천드립니다. 약국에서 구입가능합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하여 약국에서 구매가 가능합니다. 우선은 수면유도제를 복용하여 보고 그래도 잠들기가 어려운 경우에는 수면제가 보다 강력하게 수면을 드는데 도움을줍니다.

    수면제는 습관성 및 내성의 우려가 있기에 임의로는 복용은 하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 처방을 받고 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 초기 불면증에는 단기적으로 약물치료를 할 수 있습니다.

    불면증으로 인해 일상생활이 불편할 정도라면 약물의 복용을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    병원에서 처방을 받는 수면제는 향정신성의약품이 경우가 많아서,

    장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수는 있습니다

    다만 장기복용이 아니라 필요할 때 단기간 복용하는 것은

    생활패턴을 바로잡고 신체적으로 정신적으로 안정을 줄 수 있기 때문에

    효과적인 복용이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 수면유도제, 테아닌, 마그네슘, 비타민b군 같은 것들을 보충해보시기 바랍니다. 수면유도제는 알러지약의 졸음 부작용을 이용한 약이라 의존성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 병원에서 처방받아서 먹는 약인데 알고계신것처럼 의존성, 내성이 생길 수 있어요.

    일단 수면유도제로 먼저 드셔보세요.

    수면유도제는 약국에서 살 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 먼저 복용해보기보단 수면유도제를 사서 복용해보시길 바랍니다.

    아니면 칼슘, 마그네슘처럼 천연성분의 영양제를 매일 복용하는것도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 부작옹 등이 잇긴 한 약입니다. 다만 필요한 뎡우라면 소량의 양부터 시작해볼 수 잇으니 너무 걱정은 안하셔도될것같습니다.