약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.07.29

항생제를 먹을때 중간에 끊지 말고 끝까지 먹으라는 이유는?

나이
성별
남성

자녀들 감기나 혹은 중이염으로 항생제 처방을 받는 경우가 많은데요..

인터넷같은데 보면 항생제는 5일 이상 먹으면 몸에 해롭다는 글이 많은데 약국에선 중간에 약을 끊으면 안된다고 합니다

5일동안 약 복용을 했는데도 끊으면 안되는건지 왜 중간에 끊지 말고 복용을 하라는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 항생제 처방률이 높다고는 하나 우리나라 사람들의 정서상 항생제를 처방하지 않으면 효과가 없다고 생각합니다.

    항생제가 필요없다면 당연히 처방도 안하실거구요.

    그리고 항생제를 먹다가 나은것 같아서 끊는경우 더 나빠지는 경우가 있는데, 이럴때는 감염되었던 세균이 먹었던 항생제에 대해 내성을 가질 가능성이 높습니다.

    보통 항생제는 제일 약한것부터 먹기시작해서 안들으면 센 약으로 바꾸는데, 항생제에 내성을 가진 균이 있다면 다음번에도 강한 항생제부터 먹어야할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 마음대로 끊으면 거의 다 죽어가던 세균이 항생제에 대한 내성을 갖고 더 강해질 수 있어서 그래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    분명 며칠만 드셔도 균수가 줄어들면서 증상은 호전됩니다. 그런데 그 때 끊으시면 남아있던 균들이 다시 자라나게 되고 그러면 그 균들은 이 항생제에 내성이 있을 수 있습니다.

    다시 증상이 나타나면 그 항생제는 이제 효과가 없죠.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로중단시에내성균이 발생할 수 있기에 현재 증상정도에 따라 복용기간이 다르며 의사의 판단하에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다. 5일후에 중단해도 가능한지 여부는 다시 진료를 받고 의사의 판단하에 지시를 따르길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    원인균을 억제하기위해 먹는 항생제를 중간에 중단하면 내성균이 생길 확률이 높아집니다.

    내성균이란 더이상 항생제에 억제나 사멸되지 않는 균을 뜻합니다.

    그리고 이러한 내성균은 다른사람들에게 전달 될수도 있어 면연력이 약한 사람에게는 치명적입니다.

    두번째로 중이염 증상이 호전되엇다고 해서 균이 완전히 사멸된 상태는 아니므로 다시

    재발할수도 있으므로 꼭 끝까지 드셔야 합니다.