탈퇴한 사용자

약만 추가로 처방받는 것도 의사의 진료행위인가요?

제가 비염이 있어 이전에 먹던 감기약이 떨어져 대면진료 없이 처방전만 추가로 받으려고 했는데 그것도 진료행위라고 합니다. 그렇다면 진료행위에는 해당되는 진료수가가 있을 텐데 처방전 재발급에 진료수가가 별도로 책정되어 있지는 않다고 알고 있습니다. 혹시 어떤 게 사실인가요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.07.30

    안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    추가 처방을 진료라고 하는 이유는 진료 상담시 약에 변화를 주어야 하는지.. 환자 상태를 확인해야 하기 때문리고 특별한 변화가 없으면 동일 약 처방을 하는 것입니다

    그래서 진료행위가 맞는것으로 예전에 들었습니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    약의 경우 의사의 처방전 없이도 구매 가능한 의약품이 있지만 의사의 처방전이 있어야만 구매 가능한 의약품이 있습니다.

    이런 의약품을 구매하기 위한 처방전 발급을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.