기계공학학문
남다른낙지46
남다른낙지4624.04.08

미세구조에 따른 그래프 해석 부탁드립니다.

위 그래프에 대한 질문입니다. 내용에 따르면 표면층에 리튬이온 삽입이 되어 커패시터 거동이 증가하여 가파른 그래프를 나타내지만 내부구조가 파괴되어 비용량이 감소한다고 하는데 내부구조와 비용량 관계가 이해되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    리튬 이온 배터리 충전/방전 과정에서 발생하는 전극 구조 파괴는 활성 물질 접근성 감소와 전해질 분해를 유발하여 비용량 감소를 초래합니다.