알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.25

금융채 채권금리 기준금리에 대해서 알려주세요!

대출하게되면 금융채3개월+2.7%이런식으로 이자가 표기되어 있으면

금융채3개월 이게 기준금리를 뜻하는 걸로 알고 있는데 채권금리는 또 따로 있더라구요.

대출금리는 기준금리+가산금리인 걸로 알고 있는데

금융채3개월 이것이 기준금리이자 채권금리 아닌가요??

아니면 채권금리는 또 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    기준금리는 각나라의 중앙은행. 우리나라는 한국은행 금융통화위원회에서 결정된 금리를 기준으로 통화정책을 펴는데 이것이 기준금리이고 각금융권 은행,보험사등에서는 이금리를 토대로 파생된 상품들을 만들어냅니다. 채권도 이 파생된 상품중에 하나로 볼수 있습니다. 채권의 종류는 다양합니다. 국가에서 발행하는 국채부터 지방자치에서 발행하는 지방채, 회사에서 발행하는 회사채, 말씀하셨던 금융권에서 발행하는 금융채 등등. 그 종류도 많고 신용등급에따른 분류,이자지급 방식에따른 분류 등 세부적인 사항들이 많습니다. 각각의 채권들은 그 신용등급에 따라 채권의 금리가 달라지죠. 질문주신 기준금리와 채권금리,대출금리는 각기다른금리입니다. 하지만 기준금리의 등락에 따라 다른금리들이 연동해서 움직인다고 보시면 됩니다. 말씀주신 대출금리는 우리나라 금융연합에서 만든 코픽스기준금리에 연동되는 대출금리를 말씀하신것 같은데 한국은행에서 매달발표하는 기준금리와는 다른 은행연합 대출기준금리입니다.