대출경제
살가운테리어256
살가운테리어25623.10.16

금리에 따른 이자금액이요! 알려주세요!

1. <가계>금리안정모기지론(분할상환,신보출연,플러스모기지론준용) 신규2012.7.17 만기2042.7.7

금리COPIX(잔액)1년 기준금리3.76%+가산금리1%=4.76%

2. 기준금리3.963%+가산금리2.756%=6.718%

변동금리/정기예탁금1년(3개월평균)원금균등분할

신규2015.9.9 만기2025.8.9

이렇게 두가지 대출이 있는데, 1번이 대출금액과 대출잔액과(1,2대출은 1500만원차이) 숫자상 금리가 낮은데, 왜 두 대출의 이자 금액이 비슷할까요?

너무 궁금합니다.

또 어떤 대출부터 갚은게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용만 봐서는 1번 대출이 금리가 낮기는 하지만 2번 대출은 원금균등분할상환을 하면서 처음 대출을 받았던 당시보다 매월마다 상환하는 대출금액이 감소하는 구조에요. 그렇기 때문에 1번대출의 경우에는 매월마다 동일한 원리금균등분할상환이라면 2번대출은 점차적으로 원금이 줄었기 때문에 '원리금 상환금액'만 봐서는 비슷할 수 있어요.

    2번 대출부터 상환하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 첫번째 대출은 이자율이 낮으나 30년동안 납부,

    두번째 대출은 이자율이 높으나10년동안 납부하여서

    이자금액이 비슷하다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    당연히 금리가 훨씬쌘 2번째 대출부터 상환하는 것이 나을 것 같습니다.