피부과의료상담
고급스런긴꼬리136
고급스런긴꼬리13620.11.03

스케일링 한 날에 양치해도 됩니까?

1년만에 스케일링을 했는데 피가 많이 나오고 침을 많이 삼키래서 그러는 중인데 문득 스케일링 한 날에는 양치질이 가능한지 궁금해서 질문을 남깁니다. 양치질해도 괜찮을까요? 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 하고나서 피가 많이 나올 수는 있습니다.

    하지만 스케일링 후 양치질을 못하진 않습니다.

    양치질은 항상 정기적으로 해야하는 것으로, 스케일링과는 무관합니다.

    스케일링을 받은 이후에도 이전과 같이 정기적으로 양치질을 해주는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 받으신 것 같습니다.

    시술을 받으신 날에 특히 음식물을 섭취하면 치아 사이에 이물이 낄 가능성이 더 높습니다.

    그렇기 때문에 더 양치에 신경써서 해주셔야 합니다.

    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.