치과의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

턱관절장애 방치하면 턱디스크 되나요?

허리디스크처럼 턱디스크라는 것이 있던데 제가 아무래도 턱관절장애 증상이 몇 개 있어서 혹시 이거 방치하게 되면 나중에 턱디스크 오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 해도 디스크가 있습니다

    허리 디스크와 마찬가지로 턱관절에도 과도한 힘이 들어갔을 때 이 디스크가 원위치해서 벗어 남으로써 턱관절 질환이 생기게 됩니다.

    턱 관절 질환을 방지하기 위해서는 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것이 우선시 됩니다.

    턱관절이 불편하다면 치과에서 치료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 장애를 방치하게되면 연골이 계속 닳게 되면서 입을 벌리고 다물때 통증이 생기게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    많은 경우의 턱관절장애는 디스크 문제에서 기인합니다. 디스크가 많이 닳았다던지, 디스크가 원래 위치에서 탈출했다던지 등으로 인해 야기되는 문제인데요

    이런 경우 턱에서 소리가 나고, 통증이 있고, 입이 잘 안벌어지게 됩니다

    엄밀히 말해 허리디스크라는 것도 허리쪽에 있는 디스크가 탈출하여 신경을 눌러 생기는 통증이기 때문에 디스크의 위치 변화라는 점에서 결국 비슷한 맥락으로 보시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절증상을 방치하고, 턱을 과도하게 사용하는 경우에는 턱디스크가 유발될 가능성이 있기에 턱관절 증상이 있는 경우 초기에 치과 진료를 받는 것이좋습니다.