건장한앵무새53
건장한앵무새5322.12.22

눈이 올때 도로에 염화칼슘을 뿌리는 이유는 무엇인가요?

눈이오면 도로에 염화칼슘 뿌리면 눈이 녹는데 무슨원리로 녹는건가요? 막 뿌려놓아도 되는건가요? 고속도로는 많이 뿌려서 도로에 눈이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는라이언입니다.

    눈 쌓인 도로 위에 염화칼슘을 뿌리면 얼마 지나지 않아 도로에 쌓인 눈이 녹는데, 이는 염화칼슘이 어는점을 낮춰 눈을 쉽게 녹게 하기 때문입니다.

    염화칼슘은 주변의 습기(물기가 많아 젖은 듯한 기운)를 빨아들이는데, 염화칼슘 1g당 주변의 물 14g을 흡수할 만큼 탁월한 제습력(습기를 없애는 힘)을 갖춘 것에 더해 열을 내뿜는 성질도 있습니다. 즉 염화칼슘은 눈을 빨리 녹이고 얼음에서 녹은 물이 다시 어는 것을 막는 역할까지 수행하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네. 제설작업할때 염화칼슘을 뿌리는게, 눈이랑 빙판길을 녹일려고 뿌리는 겁니다. 아무래도 뿌린곳과 안뿌린곳은 차이가 나죠

  • 염화칼슘은 녹을때 주위에 수분을 흡수하면서 열을 방출하게 됩니다 그러면서 눈이나 얼음이 녹고 녹은 눈이 염화칼슘과 또 다시 반응하게 됩니다 그리고 물의 어는점을 내리는 효과를 가져옵니다