역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.22

러시아 음악사에서 특히 주목할 만한 시대는 언제인가요?

뉴스를 보다가 러시아 이야기가 많이 나와서

갑자기 궁금증이 생겨서 문의드립니다.

"러시아 음악사에서 특히 주목할 만한 시대는 언제인가요?"

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 러시아 음악사에서 특히 주목할 만한 시대는 바로크 시대(17세기-18세기 초)로 러시아 음악의 초기 시대로, 이탈리아와 독일의 영향을 받아 교회 음악과 기악 음악이 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아의 음악은 오랜 시간을 거쳐서 이어져 옵니다. 그 중에서 가장 주목할 시대는 바로 차이코프스키가 등장한 19세기 입니다. 19세기에는 러시아 고전 음악의 두 가지 뚜렷한 양식이 출현했습니다. 다섯 명의 민족주의적인 양식과 표트르 차이코프스키의 더 유럽적인 양식인데 다섯 명으로도 알려진 다섯 명은 러시아 음악적 정체성을 창조하기를 추구한 작곡가들의 집단이었습니다. 그들은 러시아의 풍경, 전설, 역사를 묘사하기 위해 민요적인 멜로디, 이국적인 음계, 그리고 다채로운 편성을 사용했습니다. 반면, 차이콥스키는 서양 고전 전통, 특히 독일과 프랑스 작곡가들에 의해 더 많은 영향을 받았습니다.