코로나 백신 접종 후 진통제 아세트아미노펜/이부프로펜 약 복용 질문입니다.

백신 접종을 앞둔 20대 남성입니다.

백신 접종 후 약 복용과 관련하여 몇 가지 질문을 드립니다.

1.백신 접종 후 이부프로펜 계열의 약을 복용해도 된다고 들었습니다.

그러나 이부프로펜의 소염진통제 성분이 항체 생성에 방해가 될 수 있어서

흔히 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 복용을 권장하던데

혹시 접종 후 발생하는 증상에 따라 "특정 증상에는 이부프로펜 계열의 약을 권장한다." 라는 것이 있을까요?

구체적인 증상을 예로 들어주시면 감사하겠습니다.

2.타이레놀 500mg과 이알서방정650mg을 가지고 있는데 650mg가 오랜시간 약효가 지속된다고해서

백신 접종 후 증상이 있을 때 500mg 먼저 복용하고 4~5시간 텀 두고 취침전 650mg 복용하는 식으로

교차복용해도 될까요? 각각 몇 알씩 복용해야 될 지도 궁금합니다.

3.백신접종 전 비타민B군, 오메가3, 미네랄 영양제 섭취해도 괜찮을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후에 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

이 경우 이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혹시 접종 후 발생하는 증상에 따라 "특정 증상에는 이부프로펜 계열의 약을 권장한다." 라는 것은 특별히 없습니다.

    특정 질병에 국한하지 않고, 치과진료나 관절통 등등 기저 질환으로 인해 불가피하게 소염진통제를 복용해야할 상황에는 복용하시면 되겠습니다.

    2. 타이레놀은 특별히 두종류를 구분해서 사용할만큼 예민하게 생각하실필요없고, 둘중 아무거나 일회성으로 복용하시면 됩니다.

    500미리 짜리를 썼을때는 약효가 4~6시간이니 필요하다면 시간지나 추가 복용하시면 되고 증상이 없으면 안드셔도 됩니다.

    650 미리 짜리도 약효가 8시간 정도 지속되니 증세가 있다면 추가 복용하세요.

    둘다 정해진 시간 이내에도 증상이 심하다면 추가 복용가능하고, 하루 여섯알 이내에서는 자유롭게 복용하셔도 됩니다.

    당연히 같은 성분의 약이니 교차로 복용해도 상관없습니다. 지속시간 고려해서 본인에게 적합할것을 선택하세요.

    3. 백신접종전 영양제 섭취는 무관하니 평소처럼 똑같이 복용하셔도 되겠습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 의사마다 답변이 다른 편입니다.

      심근염에는 이부프로펜을 주로 사용하기 때문에 가슴에 통증이 있다면 이부프로펜을 추천하는 분도 계시지만

      일반적으로는 아세트아미노펜을 1차적으로 권장합니다.

      2. 교차하셔도 상관없습니다.

      3. 네 상관없습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 이부프로펜을 특정한 경우에 권하는 것이 아닙니다. 아세트아미노펜을 먼저 드시고 효과가 없을 때 이부프로펜을 드시면 됩니다.

        2. 500mg 복용 4~5시간 후 650mg를 드신다면 다음번 복용은 8시간 후가 돼야합니다.

        한번에 1~2알 드시면됩니다.

        3. 상관없습니다. 백신접종하고나서도 상관없습니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 백신 접종 후 소염진통제 먹는 경우는 타이레놀이 복용 금기이거나, 기저질환이 있어서 소염진통제를 먹고 있는 경우 입니다.

          심근염 예방을 위해 소염진통제 먹어야한다는 의견도 있으나 이는 근거수준 매우 부족합니다. 소염진통제 굳이 안먹어도 됩니다.

          2. 교차 복용해도 크게 상관 없습니다. 타이레놀은 하루에 4000mg 이하로 드시는게 좋습니다. 2알씩 드시면 됩니다.

            차 의과학대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            1. 접종 후 증세에 따라 특정 성분을 더욱 추천하는 경우는 없습니다.

            간혹 mRNA 백신 (화이자, 모더나 사) 접종 후 드물지만 발생할 수 있는 심근염/심막염 증세에

            소염작용이 있는 Ibuprofen 을 복용하는 것이 더 유익할 것으로 보는 견해가 있긴 하나,

            심근염/심막염 발생 환자 중 대부분 적절한 휴식과 조치 후 일상 생활로 돌아갔으며

            Ibuprofen 복용에 특별히 이점이 있을 것으로 기대가 되진 않습니다.

            이와 별개로 코로나19 백신과 Ibuprofen 을 포함하는 NSAIDs 계통의 소염진통제 간의 상호작용으로

            항체 형성 작용에 저해를 줄 수 있다는 부분에 관해서는 명확히 연구 결과가 나온 바가 없습니다.

            다만 코로나19 백신 이전의 다른 백신에서 비슷한 사례가 있었으며, 이번에도 비슷한 사례가 있을 수 있으니

            가능성을 최소화하기 위해 세계보건기구(WHO)나 국내 지침은 Acetaminophen 제제를 권고하고 있습니다.

            * 미국 질병통제예방센터 (CDC) 에서는 Ibuprofen 도 복용이 가능하다고 권고하고 있습니다.

            2. 말씀하신 방법대로 복용하셔도 괜찮습니다.

            Acetaminophen 의 하루 최대 복용량이 4,000mg 으로 설정되어 있으므로

            일일 복용량이 얼마나 되는지 계산해보시고 이를 상회하지 않는다면 복용하셔도 무관합니다.

            3. 모두 복용하셔도 괜찮습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 아직까지 우리나라기준으로는 백신접종후 종류 증상 상관없이 타이레놀만을 권장하고 있습니다.

              2.500mg 드실거면 500mg만 드시고 용량을 서로 섞지 마시기 바랍니다. 어차피 650mg는 650mg가 전부 서방형이 아니고 반은 일반형, 반정도만 서방형입니다.

              3. 어떤 영향을 미칠지 정확하게 밝혀진것은 없기에 안드시는것이 좋습니다.