한약약·영양제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.11.08

침향단도 장기복용하면 안좋나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선물로 침향단을 받게 되었습니다. 꽤 많은 수량이 있는데 침향단도 장기복용을 하면 안좋다는얘기가 있어서 궁금합니다.

그리고 침향단을 먹으면 안되는 체질도 있나요??

  • 안녕하세요. 시중에 판매되는 침향단은 건강기능식품으로 함유되는 한약재가 제품별로 모두 다를 수 있습니다. 침향 자체는 다량으로 복용하게 되면 두통, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 침향단 제품을 선물 받으셨다면 판매처에 문의해보시기 바라며 가장 정확할 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 침향의 경우 기운을 내리고, 속을 따뜻하게 하는 효과가 있어 구역이나 기가 위로 치솟아 생기는 천식 등을 치료 합니다. 또한 신장을 보하여 폐기를 흡수하는 기능을 강하게 하는 효과가 있습니다. 허리와 무릎이 시리고, 배뇨 시 불편감이 있거나, 남자의 정랭증에도 씁니다. 음액이 허하여 화의 기운이 왕성한 사람이나, 기운이 허하여 아래로 처지는 사람은 주의해서 복용하시는 것이 좋습니다. 장기 복용의 경우 전문가와 상의 후 드시는 것을 추천합니다.