역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.10

역사영화보다가 궁금해서 그런데 2차대전당시 독일이 먼저 핵개발성공했으면 독일이 승전국이 될수있었나요?

만약의 가정이지만 2차대전당시 연합국이 아니 독일이 먼제 핵개발 폭탄을 먼저 성공했다면 독일이 승전국이 될수있었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    일단 역사는 만약 이란게 없기 때문에 상상을 해봐야 할것 같습니다. 사실 핵무기를 개발 하기 시작한 시점에서도 독일이 절대적으로 우위인 상태가 아니었기 때문에 만약 개발을 했다고 해도 전세를 뒤집을 수는 없었을거라 생각합니다. 세계2차대전은 시간이 갈수록 연합국의 승리가 이어져가고 반대로 독일 등의 패배가 쌓여가며 전세가 연합국의 승리로 굳어가는 시점이라 만약 핵무기를 개발 했다고 해도 연합국에 피해는 줬을 지언정 큰 승패는 바뀌지 않았을거라고 생각합니다. 독일 역시 그런 흐름을 알았기에 그런 흐름을 뒤집어 보고자 핵무기 개발를 시도하였던 것으로 생각하시면 됩니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)