생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.22

루시드드림이 실존하는것인가요??

어릴때 루시드드림을 훈련을 통해서 할 수 있다 라는 말을 들었었는데.. 실재하는것인지 궁금하네요.. 그냥 상상 아닌가 싶기도 하고.. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적으로 증명한 사례가 있긴합니다.
    램수면 상태에서 꿈속임에도 불구하고 눈동자의 움직임을 지시했을 때 움직이는 것으로 증명하였습니다.

    감사합니다.

  • 꿈이 꿈이라는 것을 깨닫거나 처음부터 꿈이라고 알게 되는 것을 루시드 드림(자각몽)이라고 하는데,

    높은 인지능력을 갖춘 사람이 루시드 드림을 꿀 확률이 높다고 합니다.

    루시드 드림은 어떤 원리로 일어난다기 보다, 사람은 누구나 꿈을 꾸는 것이고,

    그것이 꿈이라는 것을 알고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    저도 루시드드림(자각몽)을 경험해보지 못했지만 주변에 친구가 경험했다고 합니다. 또한, 루시드 드림을 경험한 사람들의 사례도 많이 들어왔습니다. 그리고 루시드드림과 일반 꿈을 꿀때 뇌파가 어떻게 달라지는지 과학적인 접근으로 연구를 하시는 분도 계신다고합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.