음악학문
올곧은반달곰153
올곧은반달곰15322.02.06

악기의 좋은 소리란 무엇 일까요?

악기마다 소리가 다른데 사람들은 좋은 소리만 찾아 악기를 고릅니다. 그렇다면 좋은 소리란 무엇 일까요? 사람마다 다르게 기준을 가지고 듣는 소리가 모두 맞는 것 일까요? 아니면 전문적인 유명한 연주자들이 듣는 소리가 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    악기의 좋은 소리를 찾는 기준에는

    소리의 음색, 크기, 현장감에 충실하며

    그리고 자연스럽게 공명하며 청자에게 감각적으로 감동을 줄 수 있는지

    등을 고려할 수 있습니다.

    전문가들은 소리를 따질 때 더 상세한 기준 등을 세워 판별할 수 있지만,

    기본적으로 좋은 소리는 누가 듣더라도 좋은 소리라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    악기의 좋은 소리를 내는 기준에는 볼륨, 울림, 직진성(프로젝션), 위상, 음색 이렇게 다섯가지로 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.악기나 사람의 좋은 소리란 우리 귀에 듣기에 거슬리지 않고 공명이 잘된 울림이 있으며 개인적인 차이는 있지만 자신의 귀에 편안한 소리라고 생각합니다 특별히 악기는 만든 재질에 따라 소리가 달라지기 때문이며 인간의 목소리도 공명이 잘된 소리가 좋은 소리라고 생각합니다