예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.22

ISA계좌 한도 절세가 바뀌나요?

ISA계좌의 납입한도와 절세 금액등이 바뀌는건가요? 어떻게 바뀌는거죠? 기존에 ISA계좌를 갖고 있는 사람들도 납입한도가 늘어나는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이번정부에서 isa계좌 입금한도를 1년2천만원세 4천만원으로 증액 했습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ISA계좌의 비과세 혜택은 200만원에서 500만원으로 증가하고 납입한도는

      지금의 두배인 1년에 4,000만원 최대 2억원 까지 납입이 가능해졌습니다.

    • 서민형의 경우 400만원까지 비과세였던 금액이 1,000만원까지 비과세 한도가 증가됩니다.

    • 이렇게 변경되는 시기는 다음달로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우 작년까지 연간 금융수익에 대한 비과세가 2백만원 한도였으나 바뀌는 법에 의하면 비과세 한도가 5백만원까지 증액이 되며 이는 기존에 ISA계좌를 보유하고 있던 사람들 또한 함께 적용이 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    정부는 이 비과세 한도를 지금보다 2.5배로 늘리는 것을 추진하고 있습니다.

    ISA 계좌 일반형은 연 500만 원까지 비과세 혜택을, ISA 서민형은 1000만 원까지 비과세 혜택을 확대합니다.

    납입 한도도 현행 연간 2000만 원(총 1억 원)에서 연간 4000만 원(총 2억 원)으로 상향 조정을 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 늘어날 가능성이 있고

    이는 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

    비과세 한도는 500만원까지 확대될 것으로 보이니

    참고하세요.