지구과학·천문우주학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.14

인류 역사상 가장 인류에 영향을 끼친 연구 이론은?

지금까지 발표된 많은 이론 중에 가장 많은 영향을 끼치고 인류 문명에 영향을 준 이론은 뭘까요? 뉴턴의 만유인력, 아인슈타인의 상대성이론? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    진화론입니다.

    18세기 말 영국에서 E.다윈이 《주노미아:Zoonomia》(1794∼1796)에서 생물계의 법칙성을 논하면서 생물의 욕구(欲求)가 작용을 일으키며, 그 결과 진보하고 대를 이어감에 따라 진화한다고 하였다. 그러므로 그는 J.라마르크의 한 선구자인 셈이다. 그러나 그의 설은 아직 체계화된 것은 아니었다. 체계적인 진화론을 처음으로 제시한 사람은 라마르크이다. 그는 《동물철학》(1809)이라는 그의 저서에서 동물분류학 ·생명론 ·감각론과 함께 진화사상을 상세하게 기술하였다. 또, 《척추동물지》 제1권(1815) 서론에서 다시 이것을 논하였다.