반려동물 건강반려동물
비범한수염고래251
비범한수염고래25122.12.26

고양이 귀지 청소 얼마나 자주 해야하나요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
6.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리아캣
중성화 수술
1회

꼭 한쪽 만 귀에 까만게 생겨서 한달에 한두번 정도 귀를 딱아 주는데도 계속 생겨요 .

여름에는 가지러운지 귀를 긁어데고 하네요. 겨울되면 안하고 병원가서 치료 해야할정도 일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀청소는 안하는게 귀 관리에 가장 좋은것입니다.

    현재 까맣게 귀지가 생긴다면 말라세지아등의 귀내 이상으로 인한 질환 상태일 가능성이 있으니 동물병원에서 치료를 하시고

    완치 판정을 받으면 그때부터 귀는 절대 건들지 마시기 바랍니다.

    이비인후과의 가훈은 " 코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 입니다.

    만약 귀청소를 하지 않아 문제가 된다면 야생의 길고양이들은 모두 귀질환으로 사망했겠죠?

    귀, 건들지 마세요.