반려동물 건강반려동물
굉장한오랑우탄291
굉장한오랑우탄29123.01.20

고양이가 간혹 귀를 털면서 머리를 흔드는데 귀청소를 해주어야 하나요?

나이
18개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 귀를 털면서 머리를 흔들때가 있어요. 귀속이 간지러운듯 보이는데 지금까지 귀청소는 안해주었고, 한달주기 기생충약 발라주고 있습니다.

귀청소를 해주어야 하는지? 아님 자연스런 현상인지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 머리 흔드는 정도가 얼마나 심한지는 정확하게 알 수 없지만, 귀 청소 하기전에 고양이가 왜 그런지 부터 찾고 귀세정을 하는 것이 맞다고 봅니다. 보통 저렇게 흔드는 경우 외이염 같은 것이 있을 수 있는데요 귀세정만으로는 완전히 낫기 힘듭니다.

    여건이 되신다면 병원 가셔서 세균 및 곰팡이 검사 하시고 치료를 받고 귀세정을 하시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가끔씩 귀를 털고 긁는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 그 주기가 너무 짧아지고, 시도때도 없이 긁는다면 병적인 문제가 있을 수 있습니다.

    질문자분의 고양이 귀를 한번 살펴보시고, 귀지가 너무 많이 있지는 않는지 귀가 빨갛거나 부어있지는 않는지 확인해보세요. 만약 이 부분이 해당사항 없다면 귀청소를 꼭 시켜야할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 뒤통수를 긁적인다고 뒷머리를 밀고 연고를 바르는게 아닌것처럼 귀좀 흔들었다고 귀에 조작을 가해서는 안됩니다.

    귀질환유발의 1원인이 귀청소에 있다고 말할정도로 귀청소는 오히려 귀질환을 유발하니 추천하지 않습니다.