경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.24

요즘 기사만보면 나오는 k칩스법이라는게 있던데 이게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 요즘 인터넷기사를 보다보면 k칩스법이라고 해서 많이 언급이 된던데 대략보닌깐 반도체관련한 특별법인것 같은데요. 이게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    K-Chips는 반도체 산업 분야에서 성장할 수 있도록 지원하는 법안입니다. K-Chips는 "Korea New Deal"의 핵심 프로그램 중 하나로, 2022년까지 510조 원의 대규모 투자를 통해 2030년까지 글로벌 반도체 1위 기업을 육성하는 것을 목표로 합니다.

    K-Chips 법안은 반도체 산업 생태계 전반을 지원하기 위한 다양한 세제적 측면과, 반도체 산업 관련 기업들을 대상으로 한 투자유치 및 지원 프로그램을 제공합니다. 특히, 대기업과 중소기업, 대학과 연구소, 정부 등이 함께 참여하여 반도체 산업 분야의 성장과 기술 발전을 지원하는 다양한 제도적 지원을 제공합니다.

    K-Chips 법안은 선진국들의 반도체 산업 지원 제도를 참고하여 만들어졌으며, 반도체 산업 분야에서 경쟁력을 갖추기 위해 필요한 기술개발, 인력양성, 생산능력 강화 등을 지원합니다. 따라서, K-Chips 법안은 한국의 반도체 산업 발전을 위한 전략적인 제도적 지원 방안 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 우리가 우위를 점하고 있는 반도체관련 기술을 전략적으로 보호하고 이 기술을 육성하기 위해

    정부에서 지원하기 위한 법입니다. 미국에서도 보조금 등을 이용하여 자국 산업을 돕고 유럽도 마찬가지입니다. 한국도 우리의 반도체 산업을 생산시설, 기술발전, 기술유출 방지 등을 국가 차원에서 지원하는 법입니다.