세탁수선생활
매끈한표범58
매끈한표범5822.12.06

건조기를 돌리면 옷이 작아지는 이유가 무엇인가요?

항상 빨래를 하고 건조기에 넣어 마무리를 하는데 건조기를 들어갔다 나오면 옷이 좀 줄어든 것 같더라구요.. 원래 박시했던 옷인데 건조기 돌리고 나오면 줄어든 느낌이라 좀 그렇네요..

그리고 상의 목 부분 시보리도 늘어나있어서 이를 해결하기 위한 방법이 있을지 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    간단하게 설명드리면 열변형 때문입니다.

    우리가 플라스틱에 직접 열을 가하면 변형이 오듯

    옷감도 마찬가지로 차가운 상태였다가 갑자기 열을 가하여 변형되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    건조기를 사용했을 때 옷이 줄어드는 이유는 옷의 소재나 가공, 직조 방식, 수축률, 온도, 수분 등 다양한 요인들이 있는데요. 또, 빨래 후 젖어있는 옷감들의 모든 섬유들은 느슨한 구조가 되는데, 이때 건조기를 사용해 강하고 급한 열이 주어지면 급작스러운 온도 변화로 그 구조에 변형이 오기 때문입니다.