치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.29

크라운으로 치료를 하면 튼튼할까요?

제가 몇 년 전에 어금니에 충치 치료를 했는데 1년도 안 돼서 재료가 떨어져 버렸는데요 이번에 크라운으로 치료를 하고 싶은데 크라운은 많이 튼튼할까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    기존에 어떤 재료로 충치를 떼웠는지도 중요할 것 같습니다. 레진으로 떼웠는데 특별히 이차충치가 생기거나 치아에 금이 가거나 하지 않은 이상 크라운으로 씌우는 건 다소 과한 진료입니다.

    레진의 경우 적절한 방습(건조)이 된 상태에서 접착이 되었다면 잘 떨어지지 않습니다. 방습이 부족했을 수 있습니다.

    금 인레이로 치료를 했었다면 금 인레이가 유지되기 위한 깊이가 다소 얕았을 수 있습니다. 이런 경우 치아를 좀 더 다듬고 유지력이 충분한 상태로 다시 본을 떠야 합니다.

    재치료를 크라운으로 할지는 방사선 사진과 현재 임상 상태에 대한 치과의사의 판단이 중요하겠습니다. 금액적인 부분도 사전에 고려가 되어야 합니다. 단순히 떼우는 것과 달리 크라운으로 씌우는 것은 비용부담도 있고 이후 유지관리를 위해서도 특별히 더 신경써줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운으로 치료를 하면 레진 치료보다는 더 튼튼하고 오래가는 치료입니다만 딱딱한 것은 피해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치의 범위가 넓다면 일반 충치치료보다는 인레이나 크라운치료를 하시는게 더 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운은 치아전체를 씌우는 치료로 금이 강도와 내구성 면에 있어서는 가장 뛰어납니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.