역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.20

홍차가 블랙티더라고요. 홍차는 왜 영어로 블랙티인지 궁금합니다.

오늘 아침에 타 팀 팀장님하고 이야기하는데,,,자기 딸하고 홍차가 얼그레이 티 인지 블랙티인지 내기를 했다고해서 찾아 보니깐 홍차가 블랙티더라고요. 홍차는 왜 영어로 블랙티인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도양에서는 찻잎을 우려낸 탕색이 붉어 홍차라 하고 , 서양에서는 제다한 찻잎의 검은 빛깔때문에 블랙티라고 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍차는 영어로 'black tea'라고 표현합니다. 홍차를 처음 발견한 건 중국인데, 중국에서는 차를 우린 색이 붉은색이었기 때문에 '홍차'라고 부르게 되었다 합니다. 때문에 동양에서는 이를 따라 홍차라고 부르기 시작한 것이죠. 그러나 서양에서는 차를 우려낸 후 색이 아닌 우리기 전 찻잎의 색을 보고 검은색이어서 'red tea'가 아닌'black tea'라고 부르게 되었다고 합니다. red tea 는 루이보스티 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    홍차는 잘 아시는대로 영어로 블랙티(Black tea)라고 부른다. 찻잎의 색이 검기 때문이다. 동양에서는 홍차라고 불리우고, 서양은 블랙티로 불려니다. 그 이유는 서양은 찻잎 자체의 색깔을 보고 차의 이름을 지었기 때문이며, 동양은 차를 우려낸 찻물의 색깔에 따라 차의 이름을 구분하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    동양에서는 결과를 서양에서는 원인에 초점을 두어 이름이 정해졌다고 합니다. 홍차는 차색갈이 붉어 동양에서는 홍차라 하고 서양에서는 홍차의 원료가 black 색깔이라 black tea라고 합니다.

    동양과 서양의 사고의 방식이 다른 것입니다. 동양에는 인문학이 서양은 과학이 발달하였나 봅니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다. 탕색이 아니라 홍차의 찻잎이 흑색이라 블랙티라고 부릅니다.

    홍차는 탕색에서 블랙티는 찻잎색에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    동양에서는 찻물의 빛이 붉기 때문에

    홍차(紅茶)라고 부르지만, 서양에서는 찻잎의 검은 색깔 때문에 'black tea (검은색 차)'라고 부른다. 서양에서 'red tea'는 보통 남아프리카공화국의

    루이보스 차를 의미한다.

    -출처: 위키백과