유아교육육아
행복한1004
행복한100424.02.20

저희 아이는 공부를 하라고 해야지만 공부를 해요

저희 아이는 이상하게 공부를 하라고 해야지만 공부를 하는데요 스스로 공부를 한 적이 한 번도 없는 거 같아요 스스로 공부를 잘 하게 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가공부하는모습을자주보여주세요

    부모가그런모습을보여주면아이도자연따라할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 스케쥴을 짜보시는것도 좋습니다

    스케쥴을 짜서 공부시간을 정해서 스스로활동하게 하여도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자기주도학습에 대해 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    스스로 학습을 왜 해야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이가 공부 하라고 하면 하는 공부라면 지금 현재 아이는 공부에 대한 흥미와 관심이 없기 때문에 공부를 하지 않는 것입니다.

    아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도를 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부는 습관이 중요합니다. 처음에는 아이와 함께 공부하는 습관을

    가져보시고 아이가 공부에 관심을 가질수 있도록 도와주시는 것이

    필요합니다. 쉬운것부터 적은양으로 시작해보시는 것을 권합니다. 자신감이

    생기도록 하는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스스로 공부에 흥미를 붙이기는 쉽지가 않습니다.

    일단 부모가 우선 모범을 보이는 것이 가장 중요합니다.

    아이들이 공부할때 같이 책을 보든 다른 공부를 하든 함께 하면 동질감을 느끼고 스스로 할수 있게 됩니다.

    부모가 책을 안읽고 핸드폰을 보면서 아이에게 핸드폰 하지 말라고 하면 아이들도 납득 못하는 원리와 같습니다.

    그리고 쉬운단계에서부터, 공부를 가이드 해 주시고, 어려움을 느낄때 칭찬을 통해 조금씩 동기 부여를 주면 좋을것 같습니다.