이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.12.17

입천장 ㄷ뒤쪽이 예민(?)해진거같아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저번에도 잠깐 그랬었는데 이번엔 좀 더 심한거같아요. 자꾸 입천장쪽 자극되면서 구역질 나려합니다. 저번에 이비인후과갔을때도축농증이란 말만하시고 별 말 없었는데 축농증은 아닌거같아서요. 자꾸 구역질 나려하는데 문제가 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구역질은 혀 안쪽이나 입천장부위의 자극을 받으면 발생합니다. 대개 비염 증상이 있으시고 구역질이 나는 것은 후비루 증상 때문입니다.

    콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상을 후비루 증상이라고 하는데 이러한 비염, 축농증으로 인한 후비루 증상이 혀 안쪽에 자극을 주어 구역질을 유발시키는 것입니다. 쉬지 않고 흘러내리는 콧물때문에 혀 안쪽이 자극을 받아 민감해져서 헛구역질 또는 구역질이 나는 것입니다.

    만성 비염이시고 지금의 증상으로 보아서는 코 내부의 상태가 많이 악화 되셨을 것으로 여겨집니다.

    약 처방만으로 한계가 있을 것 같고, CT 사진등 정확한 검사를 통하여 상태를 확인하시고 적절한 치료를 받으실 것을 권해드립니다.