지구과학·천문우주학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.04

중력과 시간의 관계에 대해 설명해 줄 수 있나요?

영화 인테스텔라 보면 상대성이론에 의해서 중력이 강한 행성에 가면 시간이 느려지잖아요?

속도랑 시간 흐름이랑 연관이 있다는 것은 이해했는데

이렇게 중력이랑 시간 흐림이 연관성을 가지는 것은 어떻게 이해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력과 시간의 관계는 상대성 이론에 의해 설명됩니다. 이 이론은 알버트 아인슈타인에 의해 제안되었으며, 우리가 평소에 경험하는 중력은 시간과 공간의 곡률에 의해 발생한다는 것을 보여줍니다.

    시간은 공간과 마찬가지로 중력장에 의해 영향을 받습니다. 중력장이 강해질수록 시간의 경과가 느려지며, 중력장이 약해질수록 시간의 경과가 빨라집니다. 이는 시간이 일종의 차원과 같은 것으로 볼 수 있기 때문입니다.

    예를 들어, 지구의 중력장은 우주에서 중력장이 약한 곳보다 높기 때문에, 지상에서 경과하는 시간은 우주에서 경과하는 시간보다 느리게 흐릅니다. 이러한 현상은 GPS 시스템과 같은 정확한 시간측정이 필요한 기술에 영향을 미칩니다.