기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.30

조카들을 가끔 보면 용돈 얼마씩 주시나요?

저도 이제 자리를 잡았고 조카들도 용돈을 받을 나이입니다. 요즘 물가가 물가다보니 너무 조금 주기도 그런데 다른 분들은 얼마씩 주시나요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저는 명절에만 주는데 초등학생이라면 3만원 중학생 이상은 5만원이 적당하다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    집안 마다 다른것 같은데요. 저희집은 오랜만에 봐도 서로 안주는 분위기라서 대략 5만원 정도 주면 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 씩씩한말벌71입니다. 조카들 나이에 따라 다른데 초등학생들은 1~3만원 중학생 넘은 조카들은 3이상 주는 거 같네요. 처음부터 많이 주면 너무 단위가 커져서요ㅠ

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    초등학생일경우 1-2만원 정도 중고등학교 3-5만원 정도 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.......

    조카 나이에 따라 다릅니다.

    아이일 경우 2-3만원

    중고등학생일 경우 5만원정도 줍니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    초등학생 밑이라면 만원정도만 손에 쥐어줍니다.

    그리고 중학생위로 올라가면 5만원정도 주는 정도입니다.

    처음부터 너무 많이 주게 되면 나중에 감당이 안될것 같더라고요

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    초딩 한번씩보면 1만원, 명절때보면 3만원정도

    중딩 한번씩 보면 1~3만원, 명절때보면 3~5만원정도

    고딩... 만날일이....바쁘셔서... 명절때보면 5만원정도

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    그냥 안주셔도 됩니다. 한번 주기 시작하면 계속 줘야됩니다. 너무 금전적으로 가는건 아닌거 같습니다. 그냥 자주 연락하고 감정적으로 가시는게 더 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    모두가 동일하진 않지만 주변에선 5만원씩 주는것으로 보고 있어요.물가가 어릴때랑은 달라서 만원으로는 우리 어릴적 이천원 정도 가치를 하는것 같더라고요. 과자 4봉사면 끝나요