내과의료상담
로맨틱한딱따구리28
로맨틱한딱따구리2822.07.06

혈압 1기 라고 건강검진 을 받았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 으로 혈압이 145정도 나왔습니다.

혈압 1기라고 하네요

혈압 약을 복용 해야되는지 복용 하면 어느정도 기간도만

계속 먹어야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압을 진단 받은 경우 생활습관 개선을 먼저 시도해 볼 수 있습니다. 만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 고혈압은 발병 시에 약물을 복용하여야 혈압을 정상 범위내에 유지하여 높은 혈압으로 인해서 발생 가능한 각종 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다. 약물 복용은 원칙적으로 평생 하여야 하며, 소수에서 생활습관 개선, 운동을 통해서 약물 복용 없이 혈압이 정상 범위 내에 유지될 수 있을 정도가 된다면 드물게 약물 중단도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경증의 고혈압의 경우 대부분은 약물 복용 없이 체중감량, 식사조절 등으로 혈압관리가 가능하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 측정하신 혈압은 고혈압에 준하는 혈압이 맞으며 약을 복용하셔도 이상할 것이 없는 혈압입니다. 다만 혈압약은 일반적으로 복용을 시작하면 중단을 권하지 않으므로 우선 투약을 미루고 체중을 조절하고 유산소 운동, 식습관 관리를 해서 혈압을 떨어트려 보겠다고 하시는 환자 분들이 계십니다. 현재 질문자 분의 혈압은 응급하게 높은 상황은 아니므로 그러한 생활습관개선을 통한 혈압조절을 시도해 볼 수 있는 혈압입니다.

    즉 현재 질문자 분의 상태는 그냥 약먹기 or 생활습관개선해보기 두 가지 중 한 가지를 선택할 수 있는 상황으로 보입니다. 하지만 혈압 외 다른 소견에 대해서는 제가 전혀 알지 못하므로, 검진을 시행한 곳에 내원하여 상담을 해 보시는 것을 권유드립니다.