안과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.24

선글라스가 시력이 안 좋은 영향을 줄 수도 있나요?

나이
성별
남성

햇빛이 너무 세서 선글라스를 자주 끼는데 선글라스 끼고 나면 눈이 찌푸둥한게 좀 시력에 영향을 줄 수 있는 거 같은데 선글라스를 자주 껴도 시력이 안 좋은 영향을 줄 수가 있을까요?

  • 안녕하세요

    선글라스는 시력에 영향을 주지 않습니다.

    다만 선글라스를 끼게 되면 빛을 차단하여 어둡게 보이게 되므로 동공이 커지게 되고(산동)

    이후 선글라스를 벗으면 일시적으로 눈이 찌푸둥 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 안경을 사용하지 않으신다면 선글라스때문에 시력이 더 나빠지지는 않을 것으로 보입니다. 오히려 자외선 노출이 많아지면 시력에 영향을 줄 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.