회계자문세금·세무
날씬한벌84
날씬한벌8422.03.11

공장 화재시 건물 복구 비용은 어떻게 처리하나요?

안녕하세요. 만약 공장 화재시 복구 비용은 어떻게 처리하나요?

1. 공장 화재 시 기본에 자산 처리 해 놓은 건 별도 회계처리 해줘야 하나요? 아니면 그냥 놔두면 되나요?

2. 공장 화재로 인한 건물 복구 비용은 그냥 수선비로 처리해야하나요? 아니면 자산처리로 해야 하나요???

  • 질의에 대한 답변입니다.

    공장 화재로 자산이 소실된 경우에는 해당 자산의 장부가액을 재해손실로 비용처리하는 것이며, 공장 화재로 인해 건물을 수선하는 경우 그 지출이 자본적지출인지 수익적지출인지를 판단하여 자산으로 처리할 지 여부를 결정하여야 합니다.

    여기서 자본적지출은 자산의 내용연수를 연장하거나 해당 자산의 가치를 현실적으로 증가시키는 지출을 말하며, 화재로 인하여 건물이 멸실 또는 훼손되어 본래의 용도에 이용할 가치가 없는 것을 복구하는 것은 자본적지출에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    공장이 화재 등의 재해로 소실된 경우 감액의 회계처리를 하면 되며, 보험금 수령시 이에대한 회계처리를 하면 됩니다. 또한 세법상 요건 충족시 재해손실세액공제를 적용받을 수 있습니다.