오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.11

한국에서 화교가 힘을 축저하지 못하게 된 이유가 무엇인가요?

동남아지역은 화교가 적은 인구인데도 불구하고 나라의 상당부분의 경제권을 장악해서 문제가 되고있는데 한국에서는 화교가 동남아처럼 힘을 축적하지 못한 계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다.

    우리나라는 화교들을 사회적으로 진출하지 못하도록 많이 제한했기 때문입니다. 그래서 화교들은 정치 참여도 하지 못하고 직업 선정에 있어서도 제한을 받았습니다. 그래서 한국의 화교들은 정치적, 경제적인 우위를 점하지 못했습니다. 보통 화교들은 중국집을 대대로 이어받아 운영할 뿐이었습니다. 반면 싱가포르나 말레이시아 같은 동남아 국가들은 화교들에 대해 정치적 제한을 하지 않았고 화교들이 막대한 부를 쌓아 경제적 영향력도 커져서 화교들의 힘이 더욱 커지게 되었습니다.