빼어난쭈꾸미145
빼어난쭈꾸미14521.01.02

웹 개발과 앱 개발의 차이는 무엇인가요?

어떤 것이 초보자들에게 더 용이한가요?

그리고 웹 개발과 앱 개발은 어떤 프로그래밍 언어로 만드는게 가장 용이한가요?

또한 웹 개발과 앱 개발하는 법을 간단하게 설명해주신다면 무턱 도움될 것 같아요. 미리 감사합니다.

  • 쉽게 말씀드리면 웹 개발은 pc에 최적화된 프로그램 개발, 앱 개발은 모바일에 최적화된 프로그램 개발입니다.
    웹 개발과 앱 개발은 성격이 너무 다릅니다.
    단순 홈페이지 개발을 말씀하시는거면 적응형 및 반응형 웹 개발로 진행하셔도 될듯 합니다.
    하시려는게 정확한 프로젝트가 정해진게 아니라 공부쪽으로 생각하시는거면 웹 개발을 먼저 해보시는걸
    추전드립니다.
    프로그래밍 언어는 vue 및 react를 추천드립니다.
    native 앱 개발도 가능하여 도움이되실듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1. 웹 개발과 앱 개발의 차이는 무엇인가요?

    기본적인 차이를 따지자면. 웹 개발은 (www.naver.com, www.netflix.com) 과 같이. 도메인을 바탕으로 웹상에서 동작하는 프로그램을 개발하는 분야입니다. 앱 개발은 휴대폰에서 작동할 수 있는 앱들을 개발하는 분아야이구요. 분야가 다르기 때문에 당연히 개발하는 방법도 다릅니다. 보통 웹 개발은 HTML+CSS+JS 와 같은 형태로 개발을 합니다. 앱과 같은 경우에는 Flutter, IOS, Android 와 같은 프레임워크를 사용해서 개발을 진행합니다. 물론 이 둘을 적절히 섞은 웹앱이라는 것도 있지만. 결국에는 이것도 각각 웹과 앱의 개발기술을 적절히 융합하여서 개발합니다.

    2. 어떤 것이 초보자들에게 더 용이한가요?

    물론 의견이 분분할 수 는 있지만. 학교에서의 제 친구들의 공부과정을 살펴보았을때. 웹이 좀 더 초보자들이 익히기는 더 쉬운 것 같습니다. HTML, CSS 자체는 어렵지 않고 시각적으로 쉽게쉽게 확인할 수 있기 때문에. 처음 시작하시는 분들에게 좀 더 흥미로울 수 있습니다. 앱과 같은 경우에는 프레임워크이기 때문에. 초기 개발 세팅에 있어서 초보자들이 어려움을 느낄 수 있습니다. 또한 정해진 규칙으로 코드를 작성해야 되는데. 기초가 부족하신 초보자 분들에게는 진입장벽이 높을 수 있을 것 같습니다.

    3. 웹 개발과 앱 개발은 어떤 프로그래밍 언어로 만드는게 가장 용이한가요?

    솔직히 베스트 언어라는 것은 없습니다. 상황에 따라서 적합한 언어를 선택하는게 중요하다고 생각합니다. 그래도 초보자들이 시작하기 좋은 언어를 뽑자면. 웹에서는 HTML+CSS+JS 를 바탕으로 기초를 잡으시는게 좋을 듯 합니다. 제 생각에는 책을 하나 사셔서 공부하시는게 제일 베스트지 않을까 생각합니다. 앱과 같은 경우에는 IOS는 Swift, Android는 Kotlin, Corss Platform은 Dart(Flutter)가 가장 무난합니다.

    4. 웹 개발과 앱 개발하는 법

    방법이 너무 다양해서 뭐라 콕 집어서 말하기는 어렵지만. 웹 개발은 위에서도 말씀드렸다시피 HTML + CSS + JS 형식으로 주로 개발합니다. 물론 요즘에는 신기술들이 많이 나왔지만. 아직까지는 대중적으로 HTML +CSS +JS 형식으로 개발을 합니다. 앱 개발과 같은 경우에는 휴대폰 운영체제별로 달라집니다. IOS, Android, Cross Platform(IOS, Android 둘 다 가능) 등의 카테고리가 있는데. 각각 카테고리마다 각자의 프레임워크를 기반으로 개발합니다. IOS는 IOS, Android는 Android, Cross Platform은 (Flutter, React Native, Xamarin) 등의 각자의 프레임워크를 사용합니다.

  • 웹 개발은 지금 사용하고 계시는 아하 웹 사이트를 개발하는 기술을 말합니다. 크롬 웹 브라우저 같은 곳에 결과물을 개발하여 적용하는 것이죠.

    앱 개발은 스마트폰 내 앱을 개발하는 기술입니다. 초보자 분들에게는 안드로이드 앱 개발이 가장 쉽다고 볼 수 있습니다.

    웹 개발 기술 중 하나인 스프링 부트,

    앱 개발 기술 중 하나인 안드로이드

    2가지 모두 자바 프로그래밍을 가장 많이 사용하므로 자바로 개발하는 것을 추천드립니다.

    다음은 개발하는 방법을 설명드립니다.

    [1] 기본

    자바가 보이는 그림책 이란 책 공부 =>

    자바의 정석 이라는 책 공부 =>

    자바의 정석 유튜브 인터넷 강의로 내용 보충 =>

    남궁성의 코드 초보 스터디 라는 네이버 카페에서 남궁성 강사님께 자바의 정석 내용 질문

    이 방법으로 자바를 익히시길 바랍니다.

    그리고 [모던 웹을 위한 자바스크립트 + 제이쿼리 입문] 이라는 책과 유튜브 강의를 보셔서 자바스크립트를 익히시길 바랍니다.(웹 관련)

    [2] 안드로이드 앱 개발

    깡샘의 안드로이드 프로그래밍 이란 책을 공부하시면서 이해가 가지 않는 부분은 해당 책의 유튜브 강의를 공부하시길 바랍니다.

    안드로이드 스튜디오 라는 툴을 설치해야 합니다.

    [3] 스프링 부트 웹 개발

    스프링 부트와 AWS로 혼자 구현하는 웹 서비스

    인텔리제이, JPA, JUnit 테스트, 그레이들, 소셜 로그인, AWS 인프라로 무중단 배포까지

    라는 책을 공부하시길 추천드립니다.

    인텔리제이(커뮤니티버전_무료) 라는 툴을 설치해야 합니다.

    http://www.yes24.com/Product/Goods/83849117

  • 웹 개발과 앱 개발의 차이는 무엇인가요?

    ===> 웹개발 : 지금의 아하 같은 홈페이지

    앱개발 : 구글 플레이에서 다운받아야 실행 가능한 프로그램

    어떤 것이 초보자들에게 더 용이한가요?

    ==> 웹페이지

    그리고 웹 개발과 앱 개발은 어떤 프로그래밍 언어로 만드는게 가장 용이한가요?

    ==> 웹 : apm (apache + php + mysql & mariadb

    앱:jsp , swift

  • 쉽게 말하면 웹은 컴퓨터 상에서 접하는 인터넷 사이트, 앱은 모바일 상에 접하는 사이트 입니다. 사실 앱 개발은 모바일 상에서 접하는 사이트 라기보다는 앱스토어, 플레이스토어, 원스토어 등에서 다운받아 설치해서 사용하는 것들을 의미한다고 보는게 더 맞긴 할텐데요.

    초보자에게 더 용이한 것을 묻는 질문의 의미가 좀 난해한 것 같아 혼자 주저리주저리 떠들어보자면 저는 국비로 웹 개발을 배웠습니다. 그래서 자바, 자바스크립트, 제이쿼리, DB까지 쭉 반년 동안 배웠는데 회사에 와서 앱 개발을 이제 할 필요가 생겨서 리액트 네이티브를 혼자 또 독학하고 있습니다.

    리액트는 아예 배운적이 없었는데 회사와서 익히면서 참 재밌는 라이브러리라는 생각이 들었습니다. 하지만 제가 리액트를 빠르게 배울 수 있었던 데에는 오랜 시간 자바, 자바스크립트 이런 언어들을 배우면서 기본적으로 개발 언어의 돌아가는 원리? 같은 것을 익힌 그 바탕이 있어서 가능했던 거라는 생각이 듭니다. 그래서 초보자가 하기에는 앱부터 띡 하기보다는 저는 웹을 추천드리구요.

    물론 앱부터 하더라도 코딩에 대한 기초적인 부분을 좀 익힌다면 이후 웹을 해야할때 큰 어려움이 없겠지마는, 사실 여전히 앱보다는 웹쪽 자바, 자바스크립트, PHP 이쪽을 요구하는 회사들이 더 많기 때문에 취업까지 생각해서 공부하신다면 저는 웹을 진짜 추천드리구요.

    간단하게 자바 이용해서 DB 연동해서 게시판 하나를 만드는 정도의 실력을 혼자 쌓으신다면 다른 개발에도 어려움 없이 뛰어드실 수 있을 거예요. 보통 회사에서 신입한테는 게시판 하나 만들어서 그 게시판에 새로운 글을 쓰고 수정, 삭제하고 자세히 보고 이런 일명 CRUD를 혼자 할 수 있다, 이정도의 실력을 원하거든요. 근데 이 게시판 CRUD는 인터넷 찾아보면 그냥 자기가 공부한거 올려놓으신 분들이 있어요. 그런거 보면서 따라서 혼자 익힐 수 있구요. 그렇게 익히면 사실 웹 사이트라는게 그냥 게시판들 모아놓은 것이기 때문에 게시판 만들 수 있으면 웹개발 할 수 있고,, 다른 캘린더나, 가입, 결제 이 정도의 API 연동도 할 수 있으면 좋겠지마는, 그런것도 사실 다 구글링 하면 나오거든요. 어떻게 하는지. 그렇게 가입해서 글쓰고 캘린더에 일정 남길 수 있고 채팅할 수 있는 그런것도 해보시면 좋구요.

    이 정도 만들어서 배포까지 하신다음에 포트폴리오 만들어서 (어떻게 개발햇는지 화면과 주요 코드 제시) 이력서랑 같이 여기저기 넣으시면 취업도 잘 되실거예요.

    그래서 웹 개발 먼저 추천드리구요.

    앱 개발은 저는 리액트 했던김에 리액트 네이티브로 도전하고 있지만 자바 씨언어 등의 웹 개발 언어처럼 앱 개발 언어도 여러가지가 있습니다. 그래서 그 언어를 가지고 사실 똑같이 여러 기능의 API 연동해서 만드는건데 사실 회사와서도 계속 검색하면서 하지 혼자 막 고민해서 진짜 무에서 유를 개발하고 그러진 않습니다,,, 그래서 혼자서도 할 수 있을 것 같다, 해보겠다 하시면은 저는 할만하다고 생각합니다.

    + 씨언어가 좀 기본적이고 모든 개발 언어의 어머니고, 씨언어를 알아야 좀 깊이있는 개발이 가능하다고 하지만 요새 대세는 자바라고도 하고 혼자 배울려면 자바가 더 낫기도 하고 자바로도 그래도 이제 씨언어로 했던 개발들도 많이 돌아서는 추세라고 하니 씨언어와 자바 중에서는 저는 자바 추천드려요.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 웹개발과 앱개발의 차이는 웹 브라우저(IE, 크롬, 엣지 등)에서 동작하는 것이라면 웹 프로그래밍으로 볼 수 있습니다.

    앱의 경우 안드로이드나 iOS에서 구동되는 경우 앱이기는 합니다.

    앱에서도 웹 앱과 네이티브 앱으로 나누어지게 됩니다.

    웹앱의 경우 패키징만 앱으로하고 내부에 가게 되면 내부 브라우저로 웹 페이지를 실행 시킨다고 보면 좋을것 같습니다.

    네이티브의 경우 자바, 코틀린, 스위프트로 만들수 있고 웹페이지와는 다른 개발이라고 볼 수 있을것 같습니다.

    한가지로 많은 것을 하고 싶다면 웹개발이 더 좋습니다.

    하지만 휴대폰 하드웨어 기능(블루투스, 센서 등)을 사용할경우에는 네이티브앱으로 개발하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 앱 개발은 안드로이드 / IOS 등에서 사용되는 네이티브 어플리케이션을 말하는 경우이며

    웹 개발은 웹페이지 등 홈페이지 개발을 말하는것입니다.

    초보자에게는 보통 웹 개발이 더 쉽고 편합니다.

    웹은 다양한 언어로 만들 수 있지만 가장 기본적으로 국내에서 많이 쓰는건 HTML+CSS+JS+JAVA 조합으로 많이 만듭니다.

    앱은 각 언어마다 다르지만 보통 Go/Swift 라는 언어로 많이들 만듭니다.

    만드는법은 간단하게 설명드리기 힘들기 때문에 참고하시면 좋은 URL 공유드리오니 영상으로 보시는게 좋습니다^^

    https://www.opentutorials.org/course/1

    가장 유명한 초심자 가이드 생활코딩 사이트입니다.

    같은 이름으로 페이스북 페이지에서 많은 개발자들이 신규 개발자를 위하여 조언 및 실질적인 도움을 주니 활용하시면 아주 좋습니다.

    https://www.inflearn.com/

    유,무료 프로그래밍 강의가 정리되어있는 인프런 사이트 입니다.

    이벤트 등으로 유료강의를 저렴하거나 무료로 제공하는 경우도 많고 강의 질이 생각보다 매우 좋습니다.

    https://okky.kr/

    유저들끼리의 각종 Q&A, 테크에 관련한 것들이 잘 올라오는 커뮤니티 오키 입니다.

    관련하여 괜찮은 무료 강의들에 URL이 올라오는 경우도 많습니다.

    https://programmers.co.kr/learn/challenges?language=javascript

    많은 기업들이 실제 채용에도 반영하는 코딩테스트 및 강좌가 개설되어있는 프로그래머스 입니다.

    기본적으로 강좌도 좋지만 실제로 알고리즘을 접목한 문제를 풀어볼수있는 환경을 잘 제공해줍니다.

    https://level.goorm.io/

    구름 IDE 로 유명한 구름에 코딩테스트 도구입니다.

    사용자가 직접 알고리즘 문제를 만들어서 게시한다던가, 구름IDE와 접목하여 실시간으로

    다른 인원들과 채팅하며 코딩을 가능하게 해줍니다.

    영어로 짧고 가볍게 들어보고 싶으시다던가.

    페이스북, 트위터 등을 실제로 똑같이 만드는 "클론코딩" 등이 해보고 싶으시다면

    https://academy.nomadcoders.co/

    노마드코더 에서 강의를 들어보시는걸 추천드립니다.

    위에 말씀드린 사이트들을 활용하시어 공부하시면 많은 도움이 되실것으로 보입니다!^^