지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.28

천체망원경으로 밤하늘의 별이나 위성등을..

어느 정도까지 볼수 있는지 궁금합니다.

실제 위성 표면이나 형태,색상등도 가능한지요?

또한, 얼마나 멀리 있는것까지 관찰되는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 볼수 있는 거리

    - 이론상 뛰어난 천체망원경이 있다면 우주의나이인 138억광년까지는 볼 수 있음.

    인플레이션이론에 의하면 우주는 그보다 더 크고 넓지만 우리가 볼 수 잇는 한계는 빛의 속도를 넘어설 수 없기 때문에(빛이 여행한 거리를 넘어설 수 없기 때문에) 이론상 138억광년이 마지노선임.

    2. 별 또는 위성의 모양이나 색깔 형태나 관측 가능

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 구입할 수 있는 천체망원경으로 토성을 눈앞에서 보는 것처럼 가깝게 관측할 수 있없습니다.천체망원경으로는 우리가 흔하게 접할 수 있는 토성 및 목성 등의 사진처럼 볼 수 없습니다. 하지만 맨눈으로 보는 것보다는 훨씬 가깝게 만나볼 수 있습니다.

    과천 박물관 천체 망원경으로 우리태양계 행성을 보아도 점으로밖에 보이지 않습니다.