지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.08

우주 망원경이 찍은 사진에서 멀리 떨어져 있는 인공위성 빛같은걸 구분할 수 있을까요?

우주 망원경으로 우주를 찍었을때 여러 은하와 별들의 사진이 찍히잖아요.

그 중에 지구와 같이 과학적으로 발달한 나라가 있다면 우주 망원경이 그걸 포착할 수 있나요?

망원경이 찍은 사진에서 도시의 빛이라던가, 인공위성의 빛을 구분할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    우주 망원경은 일반적으로 멀리 떨어진 천체, 별, 은하, 행성 등을 관측하는 데 사용됩니다. 이러한 천체들은 빛을 방출하거나 반사하므로 우주 망원경을 통해 관측할 수 있습니다. 그러나 지구나 지구의 인공물체(도시의 빛이나 인공위성 등)는 빛을 방출하는 천체와는 다른 방식으로 빛을 발산하므로, 우주 망원경으로 이러한 물체를 관측하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재로서는 지구와 같이 과학적으로 발달한 나라가 우주에 존재한다면, 우주 망원경으로 그걸 포착할 수 없습니다. 우주 망원경은 빛을 관측하는 장비이기 때문에, 빛을 내는 물체만 포착할 수 있습니다. 지구와 같이 과학적으로 발달한 나라는 빛을 내는 물체가 아니라, 빛을 반사하는 물체이기 때문에, 우주 망원경으로 포착하기 어렵습니다. 물론, 우주 망원경으로 지구에서 출발한 인공위성의 빛은 포착할 수 있습니다. 그러나, 인공위성은 지구와 비교하면 매우 작기 때문에, 우주 망원경으로 자세하게 관측하기는 어렵습니다. 따라서, 현재로서는 지구와 같이 과학적으로 발달한 나라가 우주에 존재한다면, 우주 망원경으로 그걸 포착할 수 없다고 할 수 있습니다.