반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.27

비오는 날 강아지 비 맞으면 생기는 문제.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

비오는 날 개 산책을 나갈 때 우비를 입히는데, 그래도 머즐이 길게 튀어나온 종이라서 그런지 코랑 입은 다 비를 맞는 것 같아요. 비 들어가도 상관 없나요? 코랑 입에 들어가면 폐쪽이나 장 쪽이나 입 쪽이나 맞는 머즐 피부나 뭐 어디가 됐든 몸에 이상 안 생기나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    건강할 때는 이런 비가 잠깐 닿아도 괜찮지만, 몸이 젖을 경우 체온 손실이 빨리 될 수 있으니 면역력이 잠깐 떨어졌을 경우는 감기에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물웅덩이에 강아지 머리를 밀어넣는 수준의 고문을 하는게 아니라 그저 산책하는정도라면 크게 문제되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비를 오래 맞게되면서 체온이 급격하게 떨어지면서 감기에 걸리기 쉽습니다.

    그리고 코랑 입에 물이 들어가 염증을 일으킬 수도 있으며,

    빗물이 털이나 피부에 닿으면서 몸이 무거워지기도 하고, 피부 트러블이 발생하기도 합니다.

    강아지 모두가 그런 것은 아니며, 비가 오는 날에도 주의를 하셔서 산책을 하셔도 무방합니다.

    장시간 산책은 피해주시고, 산책 후에는 물기를 완전히 닦아 말려주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.