주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

콜옵션과 풋옵션에 대해 궁금한 점 있어요

콜옵션과 풋옵션이 무엇인가요??

초등학생 상대로 설명해 주시듯이

쉽게 설명해 주시면 너무너무 감사하겠습니다^^

매수자, 매도자 라는 말이 나오던데 주식에서의 매수, 매도의 뜻과 같은건가요??

  • 김윤식 경제전문가blue-check
    김윤식 경제전문가22.06.08

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    콜옵션: 정해진 가격이 살 수 있는 권리 / 예를들어 설명하며 삼성전자를 정해진가격(1만원 등)으로 살수 있는 권리(현재 삼성전자의 주식이 2만원일 경우 옵션 행사)

    풋옵션: 정해진 가격에 팔 수 있는 권리 / 예를들어 설명하며 삼성전자를 정해진가격(1만원 등)으로 팔수 있는 권리(현재 삼성전자의 주식이 5천원일 경우 옵션 행사)

  • 옵션이라는것이 특정가격에 살고 팔수 있는 권리를 말하는데 콜은 향후 주가가 더 오를것 같을때 매수를 하는것이고 반대로 풋은 주가가 향후 더 떨어질것 같을떄 매수를 해서 이익을 얻는방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    콜옵션, 쉽게말해 '살 수 있는 권리'를 행사하면 됩니다. 배추 한포기에 2000원에 살 수 있는 권리를 행사해 1만 포기를 사면 됩니다. 물론 배추 값이 폭락하면 특별보너스 200만원을 깨끗이 포기하면 됩니다. 풋옵션은 '팔 수 있는 권리'라는 뜻입니다.