주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 콜옵션에 대해 궁금한점 있습니다

주식공부중인데 콜옵션이라는 단어가 있는데 여기서 콜옵션은 어떤것을 의미하며..이는 어떻게 활용이 되는지 알수있을까요??

  • 임동진 경제전문가blue-check
    임동진 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 임동진 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 간략하게 현물(코스피, 코스닥)거래, 선물거래, 옵션거래로 구분할 수 있습니다.

    이 중에서 《옵션거래》는 기초 상품을 미래에 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것입니다. 즉, 미리 정해진 조건에 따라 일정한 거래 기간 내에 상품이나 유가증권 등의 지정자산을 사거나 팔 수 있는 권리입니다.

    1. 선물거래와 옵션계약의 차이

    선물거래는 A주식을 한달 뒤에 100만원에 사기로 하는 계약을 체결한 경우, 실제 한달 뒤 A주식이 90만원이 되었다면 100만원에 사야하는 의무가 있기 때문에 10만원의 손해를 감수하고 A주식을 100만원에 사야합니다.(10만원 손실 발생)

    옵션거래는 A주식을 한달 뒤에 100만원에 살 수 있는 옵션계약을 체결한 경우, 실제 한달 뒤 A주식이 90만원이 되었다면 굳이 10만원의 손해를 감수하며 주식을 살 필요가 없기 때문에 가지고 있는 옵션의 권리를 포기하면 됩니다.

    2. 콜옵션

    콜옵션은 옵션 거래에서 사전에 정한 가격으로 살 수 있는 권리를 의미합니다. 즉, 기초자산을 약정된 가격에 미래 시점에 매입할 수 있는 권리이므로 매수자는 기초자산의 가격이 상승하면 이익을 얻는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    옵션 시장에는 풋옵션과 콜옵션 두가지 거래가 있습니다.

    간단하게 설명을 드리 자면~^^

    풋옵션이란 특정 미래의 시점에 지정 된 가격으로 팔 수 있는 권리를 말하며

    콜옵션이란 반대로 특정 미래의 시점에 지정 된 가격으로 살 수 있는 권리를 말합니다.

    그래서 콜옵션을 권리를 구매 한 투자자는 미래에 해 당 종목이 상승 할 경우 더 싸게 살 수 있기 때문에 이득을 보는 권리 입니다. ^^

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식의 콜옵션이란 특정 주식을 특정가격에 매수할 수 있는 권리를 말합니다. 콜옵션은 행사기간이 정해져 있고 옵션의 가격은 행사시 차익과 행사기간까지의 시간가치에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 옵션거래에서 특정한 기초자산을

    만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    콜 옵션은 구매자에게 지정된 날짜(만기일) 또는 그 이전에 지정된 가격(행사 가격)으로 기초 자산을 구매할 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않는 금융 계약입니다. 콜옵션 매수자는 옵션 보유자, 콜옵션 매도자는 옵션 발행자라고 합니다.

    콜 옵션은 종종 투기의 한 형태로 사용되거나 다른 투자의 잠재적 손실에 대비하는 방법으로 사용됩니다. 예를 들어, 주식 가격이 미래에 오를 것이라고 믿는 투자자는 해당 주식에 대한 콜 옵션을 매수할 수 있습니다. 주식 가격이 상승하면 투자자는 옵션을 행사하고 더 낮은 행사가로 주식을 매수할 수 있으므로 차액에서 이익을 얻을 수 있습니다.

    반면 콜옵션 매도자는 옵션이 행사되면 기초자산을 행사가격으로 매도할 의무가 있습니다. 이 의무를 이행하는 대가로 판매자는 구매자로부터 프리미엄을 받습니다.

    옵션 만기일이 도래하면 옵션 보유자는 옵션을 행사하거나 만기되도록 두거나 시장에서 다시 옵션을 매도하도록 선택할 수 있습니다. 옵션 보유자가 옵션을 행사하기로 선택하면 옵션 작성자는 기초 자산을 파업 가격으로 매도 또는 매수해야 합니다. 옵션 보유자가 만료되도록 선택하면 옵션은 가치가 없게 됩니다.

    요약하면, 콜옵션은 매도자에게 프리미엄을 지불하는 대가로 특정 날짜 또는 그 이전에 특정 가격으로 기초 자산을 매수할 수 있는 권리를 매수자에게 부여하는 일종의 금융 계약입니다. 그것은 투기의 한 형태로 사용되거나 잠재적인 손실을 방지하는 방법으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이라는 것은 파생상품의 한 상품에 해당되는 '옵선'의 한 종류인데, 옵션이라는 것은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 의미합니다. 이러한 옵션을 매매하는 것을 '옵션 프리미엄 가격'을 주고 산다고 하는데, 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산에 대한 가치가 크다는 것을 의미합니다. 콜옵션에 대한 설명과 활용에 대한 예시를 들어서 설명 드릴게요.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    • 콜옵션 활용 예시
      - 1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      - 3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익을 남기게 됩니다
      - 3월 1일에 A가 95원이 되었다면 콜옵션의 행사를 포기하여 A주식을 매입하지 않게 됩니다. 그럼 콜옵션을 매입한 사람은 '콜옵션 프리미엄가격 1원'만큼 손해를 보게 되는 것입니다.

    위와 같이 콜옵션의 장점은 이익은 제한이 없는 반면에 손실은 '옵션 프리미엄 가격'만큼으로 제한되어 있어서 콜옵션을 활용하게 되면 손익의 관리가 편하다는 장점이 있습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!