신경과·신경외과의료상담
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.12.17

먹는 항암제라는게 표적항암제인가요?

나이
성별
여성
항암치료중인 어머님과 관련된 질문입니다.

제 주위 다른 암으로 돌아가신 분들이 표적항암제를 쓰시다 가 내성이 생겨 소위.. 갈아탈 약이 없어 치료를 중단했던 경험들을 들은 적이 있어서.

저희 엄마도 어렵게 항암에 수술까지 받으셨는데, 이로써 치료가 마무리 되는게 아니고 평생 표적치료제를 드셔야 하는 건지

아니면 1-2년 기간을 정해놓고 드시면 끝나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    먹는항암제라면 아마도 표적치료제일 가능성이 큽니다. 표적치료제는 돌연변이검사에서 양성이 나온다면 사용 가능합니다. 효과가 좋고 부작용도 적어 장점이 많은 약입니다.

    표적치료제는 평생사용할수 있으면 좋겠지만 많은 경우에 수년이상 지나면 내성이 생기는 경우가 많습니다.

    내성이 생기기 전까지는 최대한 유지하는게 일반적일거 같습니다