신경과·신경외과의료상담
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.12.15

항암제 주사 속도를 늦추면 전이 가능성이 높아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항암제
기저질환
췌장암
어머니께서 알레르기 반응 때문에

1시간반걸리던 항암제 주사 투여를 속도를 늦추어서 7시간정도 걸리도록 맞으셨어요ㅠ

다행히 알레르기 반응은 없었지만

교수님께서 항암제 주사속도가 이렇게 느려지면 전이의 가능성이 높아진다??고 말씀 하셨다고 하는데

혹시 이게 무슨의미일까요?

제가 잘못이해한것인지...

매 항암때마다 마음 졸이고 걱정되는 일이 있네요.

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    주사의 맞는 속도와 암의 전이 여부는 연관성이 없습니다. 잘못 이해하셨을 가능성이 높아 보이네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 항암제주사를 천천히 맞는다고 전이가능성이 높아질 것 같지는 않네요,,

    아마 주사속도를 늦춰서 그렇다기 보다는 부작용이 있어서 못 맞게 되면 문제가 될 수 있어서 조심하자는 뜻 아니었을까요?

    맞는 속도를 천천히 하는 건 문제 될 것 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 항암치료의 주사 속도 조절은 주로 환자의 부작용을 관리하기 위해 필요한 경우에 실시됩니다. 알레르기 반응 같은 부작용을 예방하거나 경감하기 위해 항암제 주사 속도를 늦추는 것은 일반적인 치료 조정 방법 중 하나입니다. 그러나, 이러한 조정이 암의 전이 가능성에 직접적인 영향을 미친다고 볼수는 없습니다. 교수님의 의도를 잘못 이해하신 것으로 사료됩니다.