성형외과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.10

키성장 주사 사례가 많은데 혹시 부작용은 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

주변에 보면 키가 작아서 키성장 주사를 맞는 사람들이 점점 많아지고 있습니다

문득 드는 생각이 호르몬을 조절해서 키를 성장하게 한다는 것이 부작용이 있을 것 같은데

키성장 주사의 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    성장호르몬 결핍이 없는데도 성장호르몬을 투여하면 당뇨의 위험이 늘어날 수 있다고 합니다. 그 외에도 갑상선기능저하증 및 척추측만증의 위험도 있다고 하여,, 무작정 투여하기보다는 이득과 부작용을 잘 고려하여 결정하셔야 겠습니다.

  • 키 성장 주사라면 아무래도 성장호르몬 주사를 맞는 것 같습니다. 성장호르몬으로 인해서는 부작용이 굉장히 다양하게 존재할 수 있으며 단기적으로는 감각 이상, 어지럼증, 가려움증, 두통, 심박수의 변화 등의 증상부터 장기적으로는 인슐린 저항성 증가 및 당뇨, 부종, 근육 통증, 암 발병 위험 증가 등의 부작용도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성장호르몬 주사 부작용으로

    고혈당, 근육통, 관절통, 부종 등의 문제가 있어 소아과 등에서 충분한 상의 후 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성장호르몬에 의한 부작용들이 당연히 생길수 있습니다.

    성조숙증 같은것 등이 있습니다.

    반드시 상담후 시행하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성장호르몬 주사제의 사용은 특히 당뇨병과 같은 여러 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 성장호르몬이 인슐린 저항성을 촉진할 수 있으며, 이는 성장호르몬 결핍증이 없는 어린이들에게서 더욱 문제가 될 수 있습니다. 실제로 미국에서 실시된 연구에 따르면, 성장호르몬 치료를 받은 어린이들은 인슐린 기능 저하로 인한 제2형 당뇨병 발병 위험이 증가한 것으로 나타났습니다. 또한, 성장호르몬은 갑상선 기능 저하증이나 척추 측만증과 같은 다른 건강 문제의 위험도 증가시킬 수 있습니다. 장기간 과다 투여 시에는 말단 비대증, 부종, 관절통 등과 같은 부작용도 발생할 수 있습니다.

    소아내분비전문의와의 면밀한 상담하에 제한적으로 사용해야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    성장호르몬 주사의 부작용은 아래와 같습니다.

    • 주사 부위 발진, 통증 및 지방조직위축증

    • 손, 발, 얼굴의 부종: 염분 저류로 인해 부종이 발생할 수 있다. 주로 성인에게서 치료를 시작할 때 나타나며 일시적이다. 3/5성장호르몬 주사

    • 두개내압 상승에 의한 두통 및 오심(구역): 치료를 중단하면 증상이 없어진다.

    • 관절통, 근육통: 소아보다는 성인에서 빈도가 높다. • 혈당 상승: 성장호르몬이 인슐린에 영향을 주어 혈당이 상승할 수 있으며, 이로 인해 제2형 당뇨병이 발생하거나 기존에 앓고 있던 당뇨병이 악화될 수 있다.

    • 남아에서의 여성형 유방

    • 췌장염: 드물게 췌장염 발생이 보고된 바 있으며, 특히 터너증후군 여아에서 발생 위험이 높다.

    • 암: 1) 뇌하수체 이상으로 인한 소인증 환자에서 성장호르몬 투여 시 백혈병이 나타났다는 보고가 있다. 2) 유방암의 위험성이 증가할 수 있다는 보고가 있다. 3) 성장호르몬 투여 환자에서 뇌종양이 재발했다는 보고가 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들의 성장에는 성장 호르몬이 필요한 것이지요. 그래서 키가 좀 작은 아이들에서 성장 호르몬을 맞는 경우가 많지요. 어차피 아이들에게는 성장호르몬이 나오는 상태이기 때문에 추가적으로 주사를 맞는다고 큰 문제가 되는 것은 아니랍니다. 물론 주사 부작용으로 두통이나 부종 등이 생길 수도 있어서 주의해서 봐야 하지요.