지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.05

제임스 웹 우주망원경의 거울을 금으로 코팅했다고 하는데 금은 어떤 역할을 하는건가요?

제임스 웹 우주망원경은 금으로 코팅한 18개의 거울이 있다고 하는데요.

왜 거울을 금으로 코팅한건가요?

여기서 금은 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주망원경은 금으로 코팅된 18개의 거울이 있습니다. 금은 빛을 잘 반사하고, 적외선을 잘 흡수하는 특성이 있습니다. 이 특성은 제임스 웹 우주망원경이 우주에서 멀리 떨어져 있는 천체를 관측하는 데 도움이 됩니다.

  • 제임스 웹 우주망원경(James Webb Space Telescope, JWST)의 거울은 금으로 코팅되어 있습니다. 금 코팅은 JWST의 거울이 주요한 역할을 수행할 수 있도록 하며, 주로 다음과 같은 이유로 사용됩니다:

    1. 적외선 반사: JWST는 주로 적외선 영역에서 먼 거리의 천체를 관측합니다. 금은 적외선을 매우 효율적으로 반사하는 물질로 알려져 있습니다. 따라서 금으로 코팅된 거울은 적외선 영역에서의 높은 반사율을 제공하여 천체의 약한 적외선 신호를 정밀하게 수집할 수 있게 됩니다.

    2. 내구성과 안정성: 금은 자연적으로 부식이 거의 없는 안정적인 금속입니다. 우주 환경에서는 자외선, 냉각과열, 고진공 등의 요소에 노출되므로 금 코팅은 거울의 내구성을 보장하고 안정성을 유지하는 데에 도움이 됩니다.

    3. 열전도성: 금은 열을 잘 전도하는 물질로서, 금 코팅은 거울의 온도를 균일하게 유지하여 온도 변화로 인한 영향을 최소화합니다.

    4. 비 반사 코팅: 금 코팅은 또한 반사가 낮은 비 반사 코팅으로 사용됩니다. 높은 반사율과 함께 금 코팅은 빛의 반사를 최소화하여 불필요한 빛이나 주변 환경의 영향을 최소한으로 줄여줍니다.

    이러한 이유로 금 코팅은 JWST의 거울이 적외선 관측에 최적화되도록 도와주며, 정밀하고 정확한 천문학적 관측을 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 제임스 웹 우주망원경의 거울은 극미세한 금 코팅이 되어 있는데요, 이는 적외선을 반사하는 능력을 최적화하기 위해서입니다.

    금은 표면에 도달하는 적외선의 최대 99%까지 반사할 수 있습니다.

    또한 금은 비반응성의 금속 중 하나로 우주에서도 산화와 부식에 매우 강합니다.

    이 때문에 제임스 웹 우주망원경의 거울에는 금 코팅이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    제임스웹 우주망원경에 사용된 금은 적외선 반사율을 높이기 위한 기능이 있습니다. 적외선은 가시광선보다 먼지 구름을 쉽게 통과할 수 있기 때문에, 제임스웹 우주망원경은 먼지로 가려져 보이지 않는 우주의 비밀을 드러낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    적외선관측을 위해서 금을 코팅했습니다.

    적외선을 가장 잘 반사하는 것이 금이고 99%이상의 반사율을 가집니다.