신경과·신경외과의료상담
똑똑한펭귄182
똑똑한펭귄18222.01.10

손가락 쥐가납니다.왜 그러는 걸까요?

목디스크가 있어서 신경외과에서 전기침 치료를 받고 있읍니다.

그러다가 갑자기 검지랑 중지에서 약간의 쥐가 계속 나고있는데 왜 이런지 알수가 없네요?

치료 방법이 있을까요? 지금 다니는 병원에서는 잘 모르는것 같아 질문 올려봅니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손가락 쥐나는 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원인은 반복된 외부 자극으로 인해 손가락 내부 굴곡건에 염증이 생긴 것으로 손가락을 접고 펴는 동작을 할 때 염증부위에서 딸깍이는 느낌과 소리가 난다는 것이 가장 주된 특징입니다. 말초 혈액순환장애의 증상적 특징은 첫째로 다섯 손가락이 모두 저리고 팔도 저리는 것이 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 해당증상이 동반될 수 있습니다

  • 말씀하시는 증상은 디스크와 연관하여 발생하는 방사통 증상일 가능성이 있어 보입니다. 다만 증상만으로는 정확하게 상태를 파악하기 어려워 게시판 상담으로는 정확한 원인을 파악하시기는 어려울 것으로 보입니다. 우선은 디스크 치료를 통해서 증상 호전 여부를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크 증상은 주로 팔이나 손으로 저리는 겁니다. 현재 불편한 증상은 신경이 눌려서 나타나는 것이지요. 치료를 통해 자극이 되면 일시적으로 아플 수는 있답니다.