완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.19

고속도로 바닥에 세로줄 홈이 있는 구간이 있는데 어떤 기능을 하나요?

고속도로를 달리다보면 바닥에 세로줄로 홈이 나 있는 구간이 있습니다. 그런데 이런 곳을 달리면 차가 좀 휘청이는 거 같은데요. 체감상 좋은점을 하나도 모르겠거든요.

이 세로 홈이 어떤 기능을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    비가 많이오거나 급커브구간에 많이 표시되어있것을 볼 수 있습니다.

    빗물이 잘 빠지게 하는 효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 고속도르 위험구간에 과속을 방지하기 위해서 차량이 달릴때 소리가 나도록 설치한 것이라고 하더군요 미끄러지지않도록하는 그루빙기능도 있다고 합니다.